Июньские встречи "арбузной" команды
Очередная рабочая поездка по «арбузной» инициативе прошла с 12 по 14 июня 2019 г. – команда проекта встретилась с ее участниками из Брагинского и Лоевского районов.
12 июня в Лоевской центральной районной библиотеке участники проекта собрались, чтобы обсудить вопросы подготовки к празднику «День Арбуза и его друзей», который станет итоговым мероприятием инициативы и пройдет в Лоеве 24-25 августа 2019 г. при поддержке Лоевского райисполкома. Кроме представителей команды проекта во встрече участвовали начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лоевского райисполкома Лариса Михайловна Федорива, представители библиотеки, участники семейного клуба «Наследники Лоя» – его руководитель Людмила Николаевна Семашко и директор музея Битвы за Днепр Ксения Владимировна Семашко, а также хореограф Елена Леонидовна Ивахненко. Обсудили концепцию праздника, продолжили составлять программу праздника и рабочий план его подготовки. Рассмотрели варианты представления на празднике природных богатств региона и его культурного наследия, в том числе еврейской, русской, украинской культур, обсудили участие в празднике семейных клубов и учреждений образования Брагинского и Лоевского районов. Решили, что в рамках подготовки к празднику местный хореограф Елена Леонидовна Ивахненко в городском парке будет проводить занятия по танцам для участников семейного клуба «Наследники Лоя», а также для всех желающих – лоевчане будут изучать традиционную для этой местности культуру танца и осваивать танцевальное наследие народов мира.
Затем команда проекта посетила Лоевскую среднюю школу им. А.В. Козлова, чтобы познакомиться с опытом работы ее коллектива на пришкольном участке и обсудить планы сотрудничества в рамках сельскохозяйственных инициатив проекта. Небольшую экскурсию по пришкольному участку провела для гостей Лариса Григорьевна Соловьёва, заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе. Она показала, какие овощи школьники и педагоги выращивают в теплице, рассказала, как организована реализация сельхозпродукции, и отметила, что школа с радостью представит «друзей арбуза» на праздничной ярмарке в августе.
Вечером этого же дня участники поездки собрались на агроусадьбе «Вишенка» в деревне Тельман Брагинского района. С хозяевами усадьбы, давними друзьями организации Александром и Жанной Чубса, обсудили варианты участия в празднике семейного клуба «Сад мечты».
На следующий день, 13 июня, здесь же собралась большая команда «арбузной» инициативы – представители экспериментальных команд от школ Брагинского, Лоевского и Хойникского районов (Малейковской, Маложинской, Микуличской, Иолчанской, Чемерисской, Малиновской, Ручаевской, Глинищанской школ), в том числе члены семейных клубов «Малиновый кролик», «Возрождение» и «Микуляночка». Среди участников встречи была и Жанна Александровна Шестовец, региональный координатор проекта ЕС/ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Она рассказала собравшимся о целях проекта, пригласила представителей школ к участию в нем, в том числе через различные сельскохозяйственные инициативы, и отметила их важность для развития региона.
В продолжение встречи обсудили ход сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза». Александр Васильевич Сетко и Татьяна Ивановна Николаенко, представители команд от Иолчанской школы, рассказали, что столкнулись с проблемой плохой всхожести семян арбузов из-за низкой температуры в помещениях, где были размещены горшки с будущей рассадой. Недостаток освещения в этих помещениях стал причиной того, что ростки вытягивались и медленно развивались. Светлана Вячеславовна Леоненко, педагог Микуличской школы, отметила, что сложности возникли после высадки рассады в грунт: долгое время они были вялыми и желтели, часть их даже погибла. С аналогичными проблемами столкнулись и многие другие участники эксперимента, в связи с чем возникла идея, которая в условиях юга нашей страны представляется вполне перспективной: в будущем опробовать метод выращивания арбуза прямым посевом семян в грунт (команда из Иолчи уже в этом году заложила самостоятельный опыт по сравнительному изучению рассадного и безрассадного способов выращивания арбузов). В продолжение обсуждения обменялись опытом, поделились советами и наработками, предложили варианты решения различных вопросов, по которым в том числе консультировались с экспертами инициативы: как помочь растениям в период адаптации после высадки, как правильно проводить обработки и подкормки, как присыпать узлы плетей, когда делать прищипывание плетей, нужно ли обрывать лишние завязи и др.
Участники встречи рассказали и о своих успехах: уже в первой декаде июня на опытных площадках уже начали созревать плоды арбузов, а установившая в начале лета жаркая погода способствовала их хорошему росту и развитию. И даже те растения, которые после высадки в грунт долго адаптировались, сейчас на большинстве опытных площадок развиваются вполне успешно – активно цветут и начинают плодоносить.
Затем обсудили вопросы, связанные с работой межшкольного объединения по выращиванию рассады овощных культур и ранней зелени для кооперации в продвижении продукции. Уже в мае участники инициативы из Маложинской, Ручаевской, Чемерисской, Иолчанской школ начали получать первую прибыль от продажи ранней зелени и рассады овощных культур, выращенных в теплицах на пришкольных участках (зеленый лук, рассада помидоров, баклажанов, перцев, капусты и др.). Нина Михайловна Корень и Ольга Васильевна Харько, педагоги Маложинской школы, активистки семейного клуба «Малиновый кролик», отметили, что продукция из их школьного сада – зеленый лук, огурцы, рассада помидоров, баклажанов и перцев – пользуется хорошим спросом у местного населения. В планах школьного сада – посадить на зиму лук в теплицах. Владимир Константинович Абибок, местный консультант из Ручаевской школы, тоже поделился планами на будущий год: в школе будут выращивать рассаду арбузов для продажи местному населению, поскольку в нынешнем сезоне односельчане активно интересовались инициативой и возможностью купить у школы рассаду. Обсудили также планы разработки дальнейшей маркетинговой стратегии для межшкольного объединения при поддержке итальянских партнеров проекта – представителей Фонда Иоанна Павла II. Планируется, что часть сельхозпродукции, которая будет собрана в этом сезоне с пришкольных участков, будет передана в школьные столовые, часть – реализована местному населению, а в перспективе, кроме того, в Речице или Гомеле будет организован пункт реализации сельхозпродукции под маркой «Школьный сад».
Обсудили также идею создания регионального центра образовательных путешествий – как логическое продолжение той работы по изучению и сохранению природного и историко-культурного наследия региона, которую семейные клубы, многие из которых созданы на базе школ, начали в рамках предыдущего проекта. В планах – разработать несколько образовательных краеведческих маршрутов, которые будут знакомить с богатой, но малоисследованной историей края и местное население, и выходцев из этих мест, и гостей из других районов страны и даже зарубежья. Поговорили и о культурном развитии региона – о продолжении инициативы, связанной с возрождением батлеечного театра, об использовании местного фольклорного материала в работе с детьми и молодежью, о планах развития любительских театров, которые появились в Брагине и Лоеве благодаря участию местных семейных клубов в проектах международной технической помощи. Надежда Валерьяновна Гананайко, руководитель семейного клуба «Микуляночка», показала участникам встречи кукол, которые она сделала для двух новых батлеек, которые появились в регионе – Лоевской и Маложинской (в рамках предыдущих проектов народный театр появился в Иолче, Микуличах и Брагине). Все эти направления развития региона получают свое продолжение в проекте «Школьный сад», поскольку развитие агротуризма и возрождение местных традиций, в том числе сельскохозяйственных, способствует привлечению интереса к нему, формированию его положительного имиджа, расширению возможностей трудоустройства для местной молодежи и в конечном итоге – улучшению социально-экономической ситуации.
Вечером этого же дня участники рабочей поездки побывали в деревне Селец Брагинского района в гостях у сестер Татьяны и Елены Симоновых, которые держат больше хозяйство, в том числе 10 коров и лошадь. Обсудили с ними планы новой сельскохозяйственной инициативы – на приусадебном участке будет организовано мини-производство биогумуса для использования в школьных сельскохозяйственных инициативах.
На следующий день, 14 июня, команда проекта посетила экспериментальную делянку в Микуличах – педагог местной школы Светлана Вячеславовна Леоненко со своей семьей участвует в сортоиспытательном «арбузном» эксперименте, а также выращивает здесь другие сельхозкультуры. Посмотрели, как здесь чувствуют себя арбузы и их «друзья», оговорили рабочие вопросы.
В завершение поездки ее участники побывали в Хойниках, где встретились с Максимом Владимировичем Кудиным, заместителем директора по науке Полесского государственного радиоэкологического заповедника. Говорили о еще одном направлении регионального туризма, в котором могут быть задействованы педагоги школ и будущие их выпускники – студенты факультетов экологии и биологии. Обсудили планы сотрудничества в разработке познавательных экскурсий и образовательных программ, которые будут проводиться на базе заповедника, а также вопросы организации международной конференции по образовательному туризму на особо охраняемых природных территориях, которая пройдет здесь осенью следующего года.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация «Белорусский зелёный крест», и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.