Путешествуй и познавай: Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Как было запланировано летом 2020 г. эксперты Андрей Лебедев и Анатолий Углянец работали над созданием образовательного маршрута «Природно-восстановительные процессы в условиях отсутствия хозяйственной деятельности на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника». Совершив путешествие по маршруту общей протяженностью 95 км, можно познакомится с целями и задачами заповедника, его территорией и деятельностью, радиационно-экологическими исследованиями, биологическим разнообразием и особенностями восстановления природных комплексов и объектов в условиях отсутствия хозяйственной деятельности после аварии на Чернобыльской АЭС.

Дата аварии – 26 апреля 1986 г. – отмечена черным в современной истории Беларуси. Этот день разделил территорию страны на «чистую» и «грязную» – загрязненную радионуклидами. Наиболее пострадала юго-восточная часть Белорусского Полесья, где в так называемой «зоне отчуждения» хозяйственная деятельность была полностью прекращена, а люди выселены. В 1988 г. на этих территориях был образован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник - крупнейшая природоохранная территория в Беларуси, расположенная на обширнейших пространствах болот и заболоченных земель, лесов и пойменных лугов в широкой долине р. Припять, соединяющихся в восточной части с долиной р. Днепр; на севере и северо-востоке заповедник выходит на плодородные лёссовые почвы Хойникской водно-ледниковой равнины, а на юге и юго-западе – на равнины Житомирского Полесья.

Высокое радиационное заражение и одномоментное прекращение хозяйственной деятельности определило его основные задачи: недопущение выноса радионуклидов за пределы территории, проведение радиобиологических исследований, изучение изменений в экосистемах и ландшафтах. В перспективе, заповедник должен стать местом разведения редких и исчезающих видов и возвращения их в природу, а также местом памяти о последствиях техногенных катастроф. Поэтому с 2018 г. здесь начал развиваться познавательный и научный туризм. Однако попасть в заповедник можно только по предварительному согласованию – в связи с высоким уровнем радиации здесь действует строгий пропускной и санитарный режим, в целях безопасности время нахождения экскурсионных группы на территории заповедника не превышает 7 часов.

Анатолий Углянец, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый, автор и соавтор более 220 научных публикаций, один из инициаторов организации музеев природы в г. Туров и аг. Лясковичи, сотрудник ПГРЭЗ, составляя маршрут, включил в него знакомство с особенностями переходной зоны между суходольными и болотными экосистемами, с сосновыми лесами на песчаных дюнах, пойменными и суходольными дубравами, черноольховыми лесами, березняками. Проходя по маршруту, можно будет увидить одно из красивейших мест заповедника со своеобразной водной и прибрежной растительностью, изобилием рыб и околоводных животных – старицу р. Припять; там же расположены остатки паромной переправы и «кладбище» катеров.

 

До аварии на ЧАЭС земли, сейчас ставшие заповедными, были сельскохозяйственными угодьями. Многие столетия люди создавали на месте естественных лесных и болотных экосистем покосы, поля, сады, фермы. Жители деревень испокон веков занимались охотой, ловили рыбу, заготавливали лес и торф. Поэтому в маршрут по заповеднику вошло также много информации про особенности местных традиционных промыслов и быта. Подготовил ее эсперт проекта, ученый, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси исторического факультета Гомельского Государственного Университета им. Ф. Скорины, Андрей Лебедев. На основе письменных документов, свидетельств очевидцев и осмотра памятников археологии и истории сохранившихся остатков деревень (Бабчин, Дроньки, Красноселье, Оревичи) он показывает масштабы освоения территории заповедника и направления развития сельского хозяйства здесь в прошлом. Анатолий Углянец в своей части демонстрирует примеры процессов естественного лесообразования на месте бывших культурных ландшафтов и указывает вредоносные виды растений, включенных в Черную книгу флоры Беларуси (Фото 5). Обращает внимание на обширную мелиорацию в регионе в 1950-х - середине 1980-х гг. и естественные процессы восстановления болот, заболоченных земель, лесов в результате прекращения ухода за гидротехническими сооружениями и мелиоративной сетью, и специального закрытия затворных сооружений, пересыпки каналов после аварии на ЧАЭС. Ярким примером восстановившихся болот и одним из пунктов остановки на маршруте является Бабчинский луг (бывшее «Цыганское болото»), где за последние 30 лет появился ряд краснокнижных видов растений.

На примере сосновых лесов заповедника путешественники смогут увидеть масштабы влияния человека и климата на лесную растительность региона и узнать о проблемах, связанных как с заражением территории радионуклидами, так и изменением климата (ослабление деревьев, активизация насекомых-вредителей). Посещая зубропитомник, можно будет узнать о проводимых в Беларуси работах по восстановлению исчезающего вида – европейского зубра, и других – болотной черепахи, рыси, бурого медведя, а также о появлении совсем необычного для Беларуси вида – лошади Пржевальского.

Первую пилотную экскурсию по образовательному маршруту в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике проведут сами эксперты 21 августа 2020 г. Первыми экскурсантами станут музейщики, учителя сельских школ, преподаватели вузов и студенты. Возможно, кто-то из них в будущем сам станет гидом по заповеднику.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

 

Тэги: 
64801135