Лоев готовится к Дню Арбуза

В последнюю субботу августа Лоев будет принимать гостей на празднике «День Арбуза и его друзей». Он пройдет при поддержке Лоевского районного исполнительного комитета и соберет участников инициативы «Арбуз и его друзья», а также всех, кому интересна эта тема.

Во время праздника гости смогут не только попробовать арбузы, выращенные экспериментальными командами, но увидеть творческие выступления, поучаствовать в танцевальных, песенных и гончарных мастер-классах, «арбузных» конкурсах, экскурсиях и других интересных мероприятиях, а также приобрести изделия керамистов и других мастеров.

Свою гончарную продукцию на празднике представит замечательная семья Сергея и Анастасии Добровольских. Переехав несколько лет назад из города в деревню Казимировка, которая находится недалеко от Лоева, они открыли творческую мастерскую «Живое», где создают очень красивую посуду и сувениры из глины.

Одним из гостей нашего праздника станет художник Анна Альбертовна Выгонная. Благодаря этому человеку в Брагинском и Лоевском районе возродилась батлейка, и именно она стала автором идеи нарисовать речной вокзал на стене набережной Днепра в Лоеве, вблизи здания Лоевской центральной районной библиотеки. А возникла идея как продолжение проекта «Днепровский паром». Очертания речного порта уже начали проступать на стене набережной Лоева. В росписи участвует преподаватель Несвижского колледжа им. Я. Коласа Игорь Шикула с учениками Глебом из Несвижа и Виорикой из Копыля. Руководит процессом Анна Альбертовна. Во время праздника «День Арбуза и его друзей» она вместе с ребятами завершит роспись стены, и любой гость Лоева сможет сфотографироваться на ее фоне.

В рамках подготовки к празднику местный хореограф Елена Леонидовна Ивахненко на танцплощадке в городском парке проводит занятия по танцам для участников семейного клуба «Наследники Лоя», а также для всех желающих. Лоевчане изучают традиционную для этой местности культуру танца и осваивают хореографическое наследие народов мир: краковяк, полька-бабочка, базар, суббота, нареченька, падеспань, месяц, карапет, вальс, коробочка, лявониха - все эти танцы лоевчачне сейчас разучивают и  смогут станцевать во время праздника «День Арбуза и его друзей».

В конце июня фотограф проекта Семен Шевцов побывал в Лоевском районе, чтобы запечатлеть, как идет подготовка к празднику.  

Смотреть полный фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: