В Лоеве открылась первая выставка проекта по итогам международного пленэра

Проект: 

Первая из шести выставок проекта “От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству” открылась 29 сентября в Лоевской центральной районной библиотеке. Большой импровизированный корабль, наполненный работами художников, заполнил пространство зала, в котором уже более месяца стоит “лоевская батлейка” – ещё один итог проекта, созданный для Музея битвы за днепр.

В экспозицию выставки вошли зарисовки и заметки из путевых дневников участников международного пленэра, который проходил в рамках проекта с 1 по 14 августа 2018 г. Двадцать художников из Беларуси, Украины и Латвии совершили двухнедельное путешествие по городам и музеям Гомельщины и Чернигощины – пунктам трансграничного музейного маршрута, – посетили множество обзорных экскурсий и знакомились с экспозициями музеев, вовлечённых в проект. Участники пленэра делали зарисовки городских пейзажей, зданий и памятников, музейных экспонатов и портретов музейщиков. Пленэр помог не только собрать художественный материал для выставок и путеводителя по региону, но и стал первой "обкаткой" самого трансграничного маршрута.

Из Лоевской библиотеки выставка отправится в Черниговский областной художественный музей им. Г. Галагана и откроется 25 октября во время итогового круглого стола проекта.

---

Цель проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» сохранить и использовать культурно-историческое наследие соседних народов, а также развить сотрудничество в сфере культуры. Проект финансируется совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства EaPTC Беларусь - Украина.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

 

Тэги: