Праздничное подведение итогов проекта: фестиваль семейных клубов "История моей деревни"

Проект: 

11-12 мая Брагинщина и Лоевщина принимали гостей на фестивале семейных клубов «История моей деревни», который прошел в рамках очередного мобильного семинара  «Сельский форум»

В первый день фестиваля лоевский Музей битвы за Днепр стал театральной площадкой - здесь состоялась премьера мюзикла «Еврейское местечко» в постановке музыканта, педагога Аллы Михайловны Белявской и хореографа Елены Леонидовны Ивахненко. Актеры-любители, участники семейного клуба «Наследники Лоя», объединились в театральный коллектив «Лоевский иллюзион» и смогли воссоздать атмосферу маленького еврейского местечка начала ХХ века, которым был Лоев и многие другие местечки Беларуси. Камерный спектакль по мотивам еврейских авторов стал настоящим культурным событием для Лоева. После премьеры зрители благодарили творческий коллектив за полученные впечатления и высказывали надежду, что спектакль будет показан и в других городах и что это далеко не последняя постановка «Лоевского иллюзиона».

Праздничные мероприятия второго дня фестиваля прошли в д. Иолча (Красное) Брагинского района. Напомним, что первое такое масштабное мероприятие проекта было организовано в Брагине в 2016 году, второе – в деревне Микуличи. Третий фестиваль семейных клубов, который стал итоговым мероприятием проекта, собрал активистов клубного движения, местных жителей, гостей из Брагинского и Лоевского районов, из других регионов страны и даже ближнего зарубежья.

Праздник начался с народного обряда «Ваджэнне стралы», который традиционно проводился в этой местности.  Две группы участников фестиваля прошли с обрядовыми песнями по главной улице Иолчи и встретились на центральном перекрестке, объединившись в общий большой хоровод. После этого они прошли по деревне в песенном шествии, которое завершилось хороводами и ритуальным угощением возле сельского клуба. Яркое и масштабное действо вызывало неподдельный интерес у всех без исключения зрителей, многие из них присоединялись к участникам обряда.

Программа фестиваля продолжилась в сельском клубе, где собравшихся поприветствовал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брагинского райисполкома Сергей Алексеевич Довгулявец. Он отметил важность работы по сохранению и возрождению историко-культурного наследия края и ее особую актуальность в год малой родины. Директор ОО «Белорусский зеленый крест» Владимир Семенович Шевцов и руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина поблагодарили семейные клубы за участие в проекте и вручили их руководителям дипломы за активную работу при его реализации. Семейные клубы и коллективы педагогов и учащихся из Иолчи, Лоева, Чемерис, Комарина, Кирова, Микулич, Маложина, Бурков, Малеек подготовили небольшие выступления: представили легенды о происхождении своих родных деревень, порадовали собравшихся аутентичными народными песнями, которые когда-то пели в их местности. С народной пеней «Быці дню» выступили пиар-менеджер проекта Людмила Скакун и гостья фествиаля Иоанна Чабан, белоруска с Подляшья, популяризатор белорусской культуры в Польше, руководитель детского белорусскоязычного коллектива «Зарянка» в Школе местного самоуправления в Крынках.

Почетными гостями и участниками фестиваля стал семейный театр Ларисы и Александра Быцко из Брестской области. Они выступили со спектаклем в жанре батлейки «Прытулак памяці», который был очень тепло принят зрителями. С этой постановкой Лариса и Александр гастролировали в Польше и участвовали в Международном фестивале семейных батлеечных театров «Нябёсы», который прошел в январе этого года в Минске. Спектакль посвящен Народному мастеру Беларуси Миколе Тарасюку, последнему жителю деревни Стойлы Пружанского района Брестской области, создателю музея «Успаміны Бацькаўшчыны», а также всем «исчезающим» деревням Беларуси.

После спектакля праздничные мероприятия переместились в Иолчанскую школу. В школьном фойе гости смогли увидеть фотовыставку, посвященную работе семейных клубов, и подборку старых фотографий Иолчи и ее жителей. Во внутреннем дворе школы разместились столы с разнообразными «прысмакамі» от семейных клубов «Наш хуторок», «Сад мечты», «Матулін ручнік» и «Микуляночка». Здесь же была организована выставка творческих работ семейных клубов «Микуляночка» и «В будущее с надеждой». Координатор проекта Елена Витальевна Попова и руководитель семейного клуба «Микуляночка» Надежда Гананайко провели мастер-класс по изготовлению сувениров в традиционной технике набиванки: показали, как с помощью деревянных штампов и краски наносится узор на ткань или бумагу. Штампы с изображением дубовых листьев – фирменного знака Иолчи – изготовил эксперт проекта, ремесленник Михаил Николаевич Шепеленко. Для детей из семи разных школ был проведен конкурс рисунка на асфальте – с помощью цветных мелков и своей фантазии каждая команда воссоздавала художественный образ своей малой родины. Здесь же все желающие смогли поучаствовать в танцевально-игровой программе, которую организовали эксперт проекта, этнограф Алексей Галич, педагог Елена Леонидовна Ивахненко, которая занимается народными танцами с лоевскими ребятами, и Алла Михайловна Белявская. Аккомпанировали танцующим музыканты из творческих коллективов Комарина и Лоева.

В заключительной части фестивальной программы все собрались в актовом зале школы. Здесь активисты клуба «В будущее с надеждой», подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов Брагинского ТЦСОН, представили небольшую музыкальную фантазию под названием «Вызов дождя», которую они подготовили вместе с экспертом проекта, семейным психологом Диной Николаевной Понятовской-Замышляевой. Брагинский театральный коллектив «Натхненне» показал отрывок из нового спектакля «Корчма на Брагинке» в постановке режиссера Татьяны Олеговны Шиловой и Людмилы Скакун. После этого состоялось награждение победителей конкурса рисунка на асфальте (первое место завоевала команда из Лоева), а активисты семейных клубов и коллективы школ получили дипломы, благодарности и подарки за активное участие в подготовке к фестивалю и его проведении. Часть подарков-сувениров – льняные салфетки и сумочки с фирменной печатью Иолчи – была изготовлена руками талантливых педагогов Иолчанской школы.

Завершился праздник красивой акцией «Заспяваем разам», которую провели Алексей Галич и Каролина Лещевская, педагог-организатор Чемерисской школы.

Атмосфера народного праздника, национальные наряды, традиционные песни, игры и танцы – все это оставило незабываемые впечатления у иолчанцев и гостей деревни. Итоговый фестиваль проекта стал еще одним подтверждением того, что работа по сохранению и возрождению наследия края – это то, что объединяет людей, помогает воспитывать у подрастающего поколения уважение к традициям, наполнять культурную жизнь региона яркими событиями, повышать его привлекательность для местных жителей и вызывать интерес у соседей, в том числе зарубежных. Без сомнения, участникам проекта, жителям Брагинского и Лоевского районов, уже сейчас есть о чем рассказать и что показать гостям, которые захотят познакомиться с природными и культурными богатствами региона.

Смотреть фоторепортаж о событиях майского "Сельского форума" 

Фоторепортаж брагинской газеты газеты "Маяк Палесся"


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: