Программа международного музейного форума в Чернигове

Project: 

Музейный форум «Местные музеи: новые формы и инновации»

ПРОГРАММА

11-12 июня 2018 года
Учебно-методический центр Федерации профсоюзных организаций Черниговской области (отель “Профспілковий”, ул. Шевченко, 105а)

 

День первый, 11 июня:

8.30 - 9.30 – Регистрация.

9.30 - 10.00 – Открытие форума, приветствие участников форума от органов власти, координатора, партнёров.

 

УКРАИНА

10.00 - 10.30 – «Музейное трансграничное сотрудничество: реалии, проблемы, перспективы».

Зеновий Мазурик, музейный эксперт, и.о. президента Украинского комитета ІСОМ.

История формирования музейных коллекций и музеев как институций насчитывает не одно столетие. За это время не один раз менялись границы государств. Войны и социальные потрясения ХХ века принесли многочисленные разрушения памятников культурного наследия, привели к гибели многих музейных коллекций и собраний, а также оставили множество неразрешенных вопросов. Каковы роль и место музеев в контексте постановки проблемы свое/чужое культурное наследие? Каким образом музейные и межмузейные трансграничные связи позволят привлечь внимание к пониманию общей ответственности за сохранение культурного наследия? Какими возможностями обладают музеи для визуализации межкультурного и общекультурного процесса? Каково значение межмузейного трансграничного сотрудничества?

10.30 - 11.15 – Панельные выступления.

  • Роман Чмелик, кандидат исторических наук, директор Львовского исторического музея.
  • Степан Стурейко, культуролог, преподаватель Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, председатель Белорусского национального комитета ICOMOS.
  • Александр Никитин, сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.
  • Людмила Скакун, магистр гуманитарных наук, методист Государственного каталога Музейного фонда Республики Беларусь.

11.15 - 11.45 – Кофе-брейк.

 

БЕЛАРУСЬ

11.45 - 12.15 – “Музей XXI века. Институциональные модели, парадоксы и страхи”.

Оксана Богданова, директор Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура (г. Минск).Богданова Оксана Леонидовна, директор Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура (г. Минск).

Одной из главных задач XXI в. является сохранение наследия прошлого с учётом требований, запросов и ожиданий современного зрителя. Музей XXI в. – коммуникативная диалоговая междисциплинарная площадка, точка притяжения культурного сообщества, пространство социальной интеракции, не отменяющее основную миссию музея. При таком многообразии подходов, какая модель музея получит приоритетное развитие: «классический», «музей места, времени и действия», «зрелищный музей нового типа», «музей без стен», «стены без музея»? Как не превратить музей в машину маркетинга и менеджмента, ивент-агентство или сферу развлечений, а сохранить его роль института социальной памяти, некоммерческого учреждения и пространства эстетического и интеллектуального удовольствия?

12.15 - 13.00 – Панельные выступления.

  • Андрей Киштымов, кандидат исторический наук, сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, член Белорусского национального комитета ICOMOS, заслуженный деятель туризма Украины.
  • Оксана Торопова, директор Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
  • Валентина Луцкая, заведующая научно-методическим отделом Черниговского областного исторического музея имени В.В. Тарновского.

13.15 - 14.15 – Обед.

 

УКРАИНА

14.15 - 14.45 – «Я иду в музей!».

Екатерина Чуева, заместитель директора по научной работе Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Среди важнейших показателей жизнедеятельности музея – его посетители. Для кого создан музей? Кто, когда и зачем его посещает? Каковы целевые аудитории музея? За счет кого и каким образом их можно расширить? Как узнать, кто сегодня придет в музей?

14.45 - 15.15 – Панельные выступления.

  • Людмила Шимбалёва, директор Гомельской картинной галереи им. Г. Ващенко.
  • Трухан Елена Валериевна, старший научный сотрудник Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского.
  • Андрей Эсауленко, главный хранитель фондов Хойникского районного краеведческого музея.

15.15 - 15.45 – Кофе-брейк.

 

БЕЛАРУСЬ

15.50 - 16.20 – «Местное сообщество в музее: от пассивности к партиципативности».

Геннадий Сивохин, старший научный сотрудник Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации.

В последние годы часто звучат модные слова, такие как «урбанизм» и «партиципативность». Считается, что музеи должны включаться в переосмысление роли местного сообщества и устойчивого развития региона. Но так ли оно ново и незнакомо нам? Классический музей уже имеет опыт работы с местным сообществом, и это не только традиционная краеведческая работа и музейные мероприятия. Основываясь на антропологическом / этнографическом подходе в работе, во второй половине ХХ в. отечественные музеи уже работали по методиках, аналогичных «европейским». На «Западе» эта методология в дальнейшем привела к партиципативности и включении музеев в жизнь местного сообщества. Особый интерес вызывает сравнение этих двух подходов и анализ  попыток укоренения их в современную жизнь локальных музеев.

16.20 - 17.20 – Панельные выступления.

  • Татьяна Зоць, директор Прилуцкого краеведческого музея им. В. Маслова.
  • Людмила Бабич, директор Корюковского исторического музея.
  • Ольга Ярмуш, заместитель директора по научной работе Сосницкого литературно-мемориального музея А.П. Довженко.
  • Надежда Мелешко, и.о. директора Брагинского исторического музея с картинной галереей.

17.30 - 19.30 - Экскурсия.

20.00 – Ужин, культурная программа.

 

День второй, 12 июня:

УКРАИНА

9.30 - 10.00 – «А что сегодня в музее?».

Ирина Ральченко, директор Черниговского областного художественного музея им. Г. Галагана.

Не смотря на кажущуюся незыблемость музейной миссии, она динамична. Ведутся постоянные поиски новых форм и методов музейной работы. Музеи становятся площадкой для множества разнообразных культурных мероприятий и социальных проектов. Концерт классической музыки в музее и выставка живописи в филармонии. А насколько правильный и жизненно необходим такой подход? Если баланс между формами работы, которые не позволят раствориться собственно музею в такой «смене декораций»?

10.00 - 11.00 – Панельные выступления.

  • Наталья Коцюбинская, заместитель директора по научной работе Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника М.М. Коцюбинского.
  • Вероника Даниленко, специалист по туризму Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
  • Римма Стадникова, директор Государственного учреждения культуры «Музей битвы за Днепр», Лоев.
  • Ксения Семашко, старшый научный сотрудник Музея битвы за Днепр, Лоев.

11.00 - 11.30 – Кофе-брейк.

 

БЕЛАРУСЬ

11.30 – 12.00  «Музей как фактор устойчивого развития региона».

Светлана Леонтьева, главный хранитель фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

Под устойчивым развитием обычно понимают процесс экономических и социальных изменений, при котором все они согласованы и содействуют укреплению качества жизни людей. Какова здесь роль музея? Чаще всего за музеями закрепляется обязанность развивать туризм. Но может ли он предложить нечто большее, например, способствовать привлечению инвестиций, экономическому, социальному и экологическому развитию? Что значит улучшать культуру города и региона? Как это оценить и измерить?

12.00 – 13.00 – Панельные выступления.

  • Наталья Реброва, генеральный директор Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
  • Вадим Барабанов, старший научный сотрудник отдела научно-провсетительской работы и связей с общественностью Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
  • Наталья Заева, директор Речицкого краеведческого музея.

13.00 – 13.15 – Подведение итогов.

13.30 – 14.30 – Обед.

15.00 – 17.30 – Экскурсия.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.