Шире круг

Проект: 

Под таким названием в ноябре 2017 г. в Микуличской средней школы стартовал цикл занятий по традиционной культуре. Инициаторами стали участники игры-путешествия «Микулов-квест», которым особенно пришлись по вкусу задания, где нужно было танцевать и угадывать старинные песни. Кроме того, с активизацией краеведческого движения в регионе заметно усилился интерес и к нематериальному наследию, поэтому в программу цикла вошли именно занятия по традиционным танцам и пению. На первое занятие, которое прошло 25 ноября, собрались ребята из разных семейных клубов, которые учатся в Брагинской, Микуличской, Бурковской, Чемерисской, Храковичской средних школах, всего от каждой школы было по три пары.

Две группы – старших и младших школьников – с интересом и удовольствием осваивали новые для себя тройной притоп и детские танцы. Мастер-классы проводила участница семейного клуба «Наследники Лоя», художественный руководитель танцевального направления Переделковского Центра культуры и досуга Елена Леонидовна Ивахненко. В процессе освоения шагов ребята узнали от Елены Леонидовны и немного о характерных для региона танцах и об особенностях некоторых движений, а также о правилах общения в паре.

Елена Леонидовна, понаблюдав за ребятами, отмечает, что у старших процесс освоения танца идет немного сложнее, потому что уже есть другой танцевальный опыт, который иногда мешает осваивать что-то новое. «Но, те дети, которые с первого раза ходят, уже немного танцуют детские танцы «Мальвина» и «Картузэ». Особенно малыши очень стараются и занимаются с удовольствием».

В планах, продолжать занятия по танцам, а также начать изучение традиционной песни. Есть идея, что в январе после Рождества ребята пойдут калядавать по своим деревням.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

 

Тэги: