Музейный маршрут, протоптанный художниками
Две недели, с 1 по 14 августа, длился международный художественный пленэр в рамках проекта «От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству». Художники проехали по всем пунктам трансграничного музейного маршрута по обе стороны границы, посетили множество обзорных экскурсий и знакомились с экспозициями музеев, вовлечённых в проект. Участники пленэра делали зарисовки городских пейзажей, зданий и памятников, музейных экспонатов и портретов музейщиков. В итоге пленэр помог не только собрать художественный материал для путеводителя по региону, но и стал первой “обкаткой” самого трансграничного маршрута.
Первая неделя пленэра проходила на Гомельщине. Его участники посетили Гомель, Ветку, Речицу, Лоев, деревню Переделка, Брагин, Хойники и деревню Тельман, осмотрели местные музеи и достопримечательности.
Потом эстафету по проведению пленэра приняла Черниговщина. Здесь участникам также предстояла насыщенная программа. Следуя основным пунктам маршрута, художники знакомились с наиболее значимыми памятниками Чернигова, посетили Черниговский областной художественный музей им. Григория Галагана и Черниговский областном исторический музей имени В. В. Тарновского, побывали в Репкинском районном историко-краеведческом музее, прошлись с обзорной экскурсией по ключевым историческим местам и памятникам Любеча, ознакомились с экспозицией Историко-археологического музейного комплекса «Древний Любеч» и Городнянского историко-краеведческого музея, прогулялись по достопримечательностям Седнева.
Однако кроме основных пунктов маршрута, у принимающей черниговской стороны были припасены и несколько дополнительных экскурсий – посещение Межреченского ландшафтного заповедника в с. Отрохи, осмотр древнерусского городища и частично сохранившейся до наших дней Михайловской церкви ХІІ века, в г. Остер, а также посещение Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце. Эти экскурсии оказались не менее увлекательными и продемонстрировали альтернативные возможности основного маршрута.
После ознакомления с каждым из пунктов, неизменно отводилось время для пленэрной работы, а в конце каждого дня художники проводили просмотр собранных материалов и всеобщее обсуждение работ, впечатлений от города и музея, экскурсий и наиболее понравившихся деталей.
Следует отметить, что и сам Чернигов, и черниговский отрезок маршрута в целом, для многих участников пленэра стали открытием и поразили не только богатством своей истории, древними памятниками архитектуры и археологии, но и своеобразным «духом свободы», для кого-то даже – «ощущением родного дома». По мнению многих участников, данный маршрут имеет все шансы стать популярным именно среди художников, так как обладает и шикарной архитектурой, и завораживающими видами природы, и интересными музейными коллекциями.
Результатом этого путешествия стала коллекция материалов, в которую вошло более 600 зарисовок архитектурных памятников, музейных экспонатов, городских видов, пейзажей и портретов. Как показали результаты пленэра, око художника как ничье другое способно подметить и рассмотреть интересные особенности каждого города и музея, входящего в маршрут. Чутко подмеченные детали, авторски-переосмысленные и бережно отображенные художниками в пленэрных работах, способны перевернуть акценты и восприятие, как отдельного предмета, так и образа городка или памятника в целом. На это и рассчитывали организаторы пленэра, планируя издательство путеводителя по трансграничному музейному маршруту – это будет не просто путеводитель, а живой, рисованный каталог, куда войдут самые лучшие работы с небольшими авторскими комментариями, отображающими художественное видение региона. Кроме того, созданные во время пленэра работы составят выставочный фонд проекта "От парнёрства местных музеев к широкому трансграничному сотрудничеству" и войдут в экспозицию выставки по итогам проекта, которая осенью 2018 г. будет представлена в 6 музеях Гомельской и Черниговской областей.
В рамках работы пленэра не осталась без внимания и его образовательная роль – в Лоеве и Чернигове художники провели мастер-классы для всех желающих. Пленэр сплотил и объединил как молодых, так и опытных художников из Беларуси, Украины, Польши, Латвии, различных по возрасту, характеру и стилю работ. Было приятно наблюдать, как постепенно складывается сплоченная, связанная общим увлечением команда, в которой каждый день кипела слаженная работа, шел непрерывный обмен опытом и несомненный творческий рост всех ее участников.
Подводя итоги, можно сказать, что благодаря усердной работе координаторов и участников проекта маршрут состоялся: он уникальный, динамичный и информационно-насыщенный. Конечно же, для его запуска впереди предстоит еще немало работы, так как пробная «обкатка» помогла выявить и ряд проблемных моментов, требующих решений в самое ближайшее время. Это и состояние некоторых музейных коллекций, и адаптация музейных сотрудников к концепции трансграничного маршрута, и постепенное улучшение туристической инфраструктуры региона в целом. Для дальнейшей проработки маршрута в октябре планируется еще два пробных тура с участием представителей сферы образования, музейных работников, туроператоров и журналистов.
Смотреть фоторепортаж
---
Цель проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» сохранить и использовать культурно-историческое наследие соседних народов, а также развить сотрудничество в сфере культуры. Проект финансируется совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства EaPTC Беларусь - Украина.
Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.