Этно-Эко-Школа 2014

Ежегодная летняя программа для школьников “Этно-Эко-Школа” прошла в образовательном центре Белорусского зелёного креста с 28 июня по 11 июля. В ней приняли участие 50 детей из Воложина, Жодино, Минска и Мозыря.

По обыкновению, программа состояла из профильных групповых занятий, а также общих для всех музыкальных, хореографических, ремесленных мастерских, культурно-просветительских лекций и встреч.

В группу «Круковские художники» вошли дети из художественной студии Молодёжного центра г.Жодино  и арт-студии «Солнце» г.Минска. Они ходили на пленэр, делали многочисленные зарисовки и упражнения, а также выполняли тематические композиции по мотивам произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Группа «Античный театр» ставила спектакль по мотивам поэмы Вергилия «Энеида». За время работы над спектаклем ребята ближе познакомились с древнеримской мифологией и литературой. Постановка стала замечательным поводом и для самих актёров, и для зрителей ещё раз вспомнить о богатейшем культурном наследии Древнего Рима.

Самые младшие участники «Этно-Эко-Школы» вошли в группу «Жэўжыкі». Программа этой группы была очень разнообразна: ребята читали стихотворения белорусских поэтов, занимались рисованием, пением и спортом, знакомились со строением своего тела и основами здорового образа жизни, а также ходили в поход в «Таинственный лес».

Помимо работ в группах для ребят ежедневно проходили общие утренние занятия, посвящённые культуре, истории, литературе, этнографии. После обеда желающие посещали «факультативы»: «Английский клуб», «Чтение старославянских текстов», «Этнографическую мастерскую», а также учились танцевать, занимались лепкой из глины и гончарством, пекли пирожки и пряники, плавали на байдарках и купались, играли в волейбол и настольный теннис. По вечерам все участники программы собирались в «литературно-музыкальных гостиных» либо пели у костра и играли в традиционные белорусские игры.

В заключительный день программы в Круковщине состоялось открытие итоговой выставки. В экспозиции были представлены пленэрные работы и тематические композиции юных художников, а также работы, созданные в гончарной и этнографической мастерских.

Завершили прощальный вечер спектакль «Энеида»концертная программа, подготовленная участниками «Этно-Эко-Школы», и Деревенский бал, на котором девочки и мальчики танцевали полонез, вальс и другие танцы, разученные во время программы.

Смотреть фоторепортаж

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ!

Тэги: