Подарки в Николин день

19 декабря, как раз в день Св. Николая состоялось завершающее занятие из программы «Рождественская звезда». Как и положено в этот день всех участников ждали подарки и сюрпризы.

 Первым подарком для больших и маленьких стал долгожданный батлеечный спектакль «Царь Ирод». Хотя актёров-батлеечников было всего двое, принять участие в спектакле смогли все. Малышам раздали музыкальные инструменты, показали какие звуки и когда издавать, взрослые же составили «хор» и все вместе говорили общий текст. Представление захватило всех – ребята и взрослые с интересом следили за сюжетом, сопереживали героям и смеялись.

После спектакля последовал второй подарок – керамические звезды, которые участники создавали на протяжении двух предыдущих занятий, после всех обжигов вернулись к своим создателям. Эти же звезды стали образцом для дальнейшей творческой работы. Анна Выгонная, продолжая знакомить участников с разными художественными приемами, предложила сначала создать на листе бумаги разные фактуры пастельными мелками и карандашами, а позже попробовать нарисовать звёзды фактурами, взяв за образец звезду керамическую. Все это было подготовкой к оформлению праздничного конверта, в который участники смогли положить свой третий подарок – небольшие открытки, на которых были изображены произведения искусства мастеров Возрождения –Джотто, Питера Брейгеля, Лука делла Роббия.

В ходе работы одна из мам напомнила, почему именно в этот день – день Св. Николая, принято делать подарки, и рассказала легенду о том, как он тайно подкидывал мешочки с золотыми монетами одному бедному старику, чтобы он смог выдать замуж своих дочерей.

Тему открыток, начатую Анной Альбертовной, продолжила сотрудник организации Людмила Скакун, рассказав немного о рождественских почтовых карточках – когда они появились, как выглядели, как изменялись на протяжении времени.

Завершая программу Анна Альбертовна предложила посмотреть небольшой фильм про механические Батлейки, которые создавали чешские и польские мастера в конце XIX – начале ХХ века. Зрители были изумлены мастерством их создателей и поинтересовались, создавались ли такие Батлейки в Беларуси. К сожалению, по словам Анны Выгонной, в Беларуси не сохранилось ни одного образца подобной Батлейки так же, как и традиция их создания.

Вечер завершился дружеским чаепитием, обменом впечатлениями и обсуждением планов на будущее. Надеемся, что подобные занятия продолжатся в наступающем году и привлекут еще больше интересных и заинтересованых людей.