На Брагинщине презентовали итоги работы местной инициативы «Инкубатор инициатив-2»

В Брагинском районе состоялись финальные мероприятия местной инициативы «Инкубатор инициатив-2». В Брагине, агрогородках Красное и Микуличи 21-23 сентября 2017 г. участники инициативы представили результаты полугодовой работы.

Данная инициатива, проводившаяся в рамках проекта «Содействие равитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН, стала успешным продолжением первой местной инициативы «Инкубатор сотрудничества (Инициатив для устойчивого развития Брагинского района)». Об этом рассказала представитель ОО «Белорусский зеленый крест» Елена Попова во время собрания инициативной группы района 22 сентября, где обсуждались итоги работы всех инициатив, осуществленных в районе. На встрече присутствовали представители районной администрации, местных инициатив, активисты района, а также координатор конкурсов местных инициатив Наталья Адамчик, координатор по территориально-ориентированному развитию Кирилл Стежкин и региональный координатор Елена Дедкова. После презентации инициатив Кирилл Стежкин выступил с сообщением о принципах и понятиях территориально-ориентированного развития, а Елена Дедкова провела тренинг, нацеленный на улучшение паспорта ТОР Брагинского района. После собрания знакомство с итогами работы инициатив продолжилось уже на местах, где результаты местной инициативы «Инкубатор инициатив-2» презентовали активисты платформы «Инкубатор инициатив», созданной во время предыдущей инициативы, которые принимали участие и оказывали существенную помощь и поддержку в реализации трех мини-инициатив местных жителей.

Мини-инициатива «Развитие трудовых и технических навыков, профориентации и предпринимательской активности сельской молодежи» была представлена в аг. Красное (Иолча) 22 и 23 сентября. В первый день можно было познакомиться с техническими возможностями нового кабинета физики, оборудованного в ГУО «Иолчанская СШ» для занятий кружка по техническому творчеству Во второй день состоялся Открытый конкурс юных изобретателей Брагинского района, который собрал 6 команд со всего района.

В д.Тельман 22 сентября была представлена мини-инициатива «Разведение современных сортов ягодных кустарников с применением экологических методов землепользования». Гостей агроусадьбы «Вишенка» и КФХ «Микс-ягода» (созданного в рамках инициативы) познакомили с организацией работы на экспериментальной площадке по выращиваю ягод и опытом передачи знаний и навыков жителям района, в том числе школьникам.

Основное мероприятие, где были презентованы все итоги работы местной инициативы, состоялось 23 сентября в аг.Микуличи. На мини-ярмарке «Микулянские забавы» были представлены образцы продукции экспериментального участка по выращиванию современных сортов малины и технические объекты школьников. Основным местом проведения ярмарки стала центральная площадка для организации досуга в д Микуличи – большая беседка с малыми архитектурными формами и русской печью, установленными в рамках мини-инициативы «Развитие инфраструктуры для досуга жителей сельских территорий». Во время ярмарки можно было также познакомиться с местными сувенирами и принять участие в мастер-классах по их изготовлению. Для школьников в это же время была организована игра-путешествие «Микулов-квест».

Следует также упомянуть, что на протяжении апреля-сентября 2017 г. во время осуществления местной инициативы «Инкубатор инициатив-2» активисты платформы организовывали тренинги с участием приглашенных экспертов и местных консультантов, которые помогали местным жителям разрабатывать свои идеи с применением логико-структурного подхода. Финальный 3-х дневный тренинг состоится 18-20 октября 2017 г.

По словам руководителя инициативы Владимира Шевцова итоги деятельности общественной платформы в рамках местной инициативы позволяют показать насколько существенно местные жители могут влиять на процесс преобразований в своем регионе и улучшение социальной и экономической ситуации в районе.

Финансирование, выделенное Европейским Союзом на реализацию инициативы, составило 24 165 Евро.

Смотреть фоторепортаж


Материал подготовлен в рамках местной инициативы «Инкубатор инициатив-2» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Публикация не отражает позицию ЕС и ПРООН.