Луковый эксперимент: рассаду вырастили, теперь – полевые работы

Нынешняя ситуация показала, что выбор культуры для исследования был выбран очень прозорливо, ведь лук – сокровищница витаминов и минералов, а значит обилие этого продукта поможет укрепить иммунитет и повысит сопротивляемость организма школьников к различного рода инфекциям.

Эксперимент, участниками которого стали 28 школ и 3 центра дополнительного образования стартовал в конце февраля. На протяжении двух месяцев школьники под руководством учителей проводили первый его этап – изучали сорта, высевали их на рассаду, следили и ухаживали за первыми ростками. Большинство школ высевало лук в ящики, что более привычно. В некоторых же, например, в Опсовской школе Браславского района, решили попробовать еще и новую технологию – посадки семян в «улитки».

— Первый этап эксперимента в нашей школе можно сказать прошел успешно, — отмечает координатор эксперимента в Лужковской школе Лариса Гаранина. – Семена всех сортов на конец марта показали хорошую всхожесть, более 80%. Теперь старшеклассники за ними ухаживают.

Однако многие отметили, что выращивание рассады лука дело достаточно непростое, так как прежде у многих не было подобного опыта и технология до конца не отработана. Поэтому на первом этапе возникало много вопросов, на которые участники искали ответы совместно с тематическим координатором проекта Владимиром Пустошило.

— Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкивались участники эксперимента, можно назвать плохой рост, пожелтение рассады, ее вытягивание, тонкие и слабые ростки, — делится Владимир Пустошило.— Вместе мы пытались найти причину и скорректировать уход. Например, рассада могла плохо расти и желтеть из-за плохого грунта или недостаточного его количества, что характерно для «улиток», вытягиваться – из-за несоблюдения температурного режима.

По итогам первого этапа были выработаны некоторые рекомендации, которые будут полезны как на следующих этапах, так и при внедрении технологии. Основные рекомендации следующие:

  1. Грунт для рассады лука должен быть рыхлым и пористым, чтобы корни растения чувствовали себя комфортно. Для этого в грунт можно добавлять перлит, вермикулит, кокосовую стружку.
  2. При посеве в «улитки» рассаде может быть недостаточно земли, поэтому требуются дополнительные подкормки.
  3. Следует соблюдать температурный режим. Посеянные семена лука до всходов помещают в теплое место, после им необходимо снижение температуры до 15 градусов. При такой температуре рассада не вытягивается и растет крепкой.
  4. Рассаде лука нужна хорошая освещенность, иначе она начнет вытягиваться.
  5. Если же рассада все-таки вытянулась, то лучше ее немного обрезать, чтобы позаботиться о развитии корневой системы. Для рассады лука зеленая масса не так важна.

Участники эксперимента уже переходят ко второму его этапу – высадке рассады и посеву семян в грунт, чтобы сравнить, какой способ выращивания лучше. Но для этого сначала нужно подготовить опытную делянку согласно разработанной методике, что сейчас и делают в школах.

Таким образом, эксперимент поспособствует основным задачам проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом: помогает школьникам освоить современные агротехнологии, узнать о перспективах работы на селе, получить исследовательские и предпринимательские навыки.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.