Звёзды накануне зимы

В последнюю субботу осени – 28 ноября – как раз накануне зимы состоялась очередная образовательная встреча из цикла «Рождественская звезда». В этот раз участники наносили последние штрихи на свои звёзды, знакомились с итальянской майоликой и снова пробовали побыть батлейщиками.

Анна Выгонная, которая проводит уже не первую встречу, на этот раз немного изменила композицию занятия. Для начала, чтобы собрать всех за одним творческим столом, было предложено доработать свои звезды – покрыть их глазурью разных цветов. Но прежде чем начать работать каждый смог подержать в руках старые изразцы, найденные во время работ в Гольшанском замке, рассмотреть рисунки на них, глазурь, с которой работали давние мастера. Анна Альбертовна на слайдах показала процесс реконструкции изразцов из фрагментов и дальнейшей реконструкции целых изразцовых печей.

После такого небольшого вступления все взяли в руки кисточки. Анна Альбертовна показала, какие есть глазури, а их оказалось достаточно много разных цветов, рассказала об особенностях работы с ними, а также показала некоторые художественные приемы, благодаря которым глазурованная керамика становится более интересной и красивой. Во время оформления звезд все поняли основную сложность работы с глазурью – подбор цветов и «раскрашивание» происходит практически вслепую, так как необожженная глазурь по цвету не совпадает с обожженной, поэтому рисовать нужно сначала в воображении, а лишь потом на глиняном изделии.

Покрыв глазурью все свои звезды, участники разделились – дети отправились с Аллой Белявской вспоминать и разучивать рождественские и новогодние стихи и песни, а взрослые остались, чтобы больше узнать об итальянской майолике – когда она появилась, каковы ее особенности, познакомиться с работами Луки делла Роббиа – итальянского скульптора эпохи Возрождения, изобретателя белой глазури на основе олова, благодаря которой его майолика напоминала мраморные скульптуры.

Обсудив работы делла Роббиа, участники снова обратились к творчеству Питера Брейгеля, а именно к картине «Битва Масленицы и Поста», так как именно в этой работе, как, наверное, ни в одной другой, хорошо отражена одна из неотъемлемых частей культуры средневековья и Возрождения – карнавал – время, когда все становились равными, когда смех над собой и окружающими позволял скинуть с себя условности повседневности. В контексте карнавала были упомянуты и белорусские калядные традиции с переодеванием, масками, играми и забавами, и обязательно кукольным театром «Батлейка».

Анна Альбертовна в этот раз показала куклы для реконструированного «Ельнинского вертэпа», а дети и взрослые порассуждали на тему характеров представленных героев и попробовали подобрать им голоса. «Домашним заданием» для каждого стала работа над голосами для нескольких персонажей, так чтобы они были непохожи один на другой, потому как известно, что хороший батлейщик мог один сыграть весь спектакль и все интермедии, а значит должен был уметь разговаривать больше чем двадцатью голосами.

Новая встреча – последняя в этом году – назначена на 19 декабря – день Св. Николая. В этот день каждый сможет получить свою керамическую глазурованную рождественскую звезду и познакомиться с традицией рождественских и новогодних открыток.

Смотреть фоторепортаж