Выставка живописи Егора Батальонка

25 августа в Национальном художественном музее Республики Беларусь (г. Минск, ул. Ленина, 20) открылась выставка художника, друга и постоянного члена жюри Международного конкурса живописи и графики "На своей земле" Егора Егоровича Батальонка. Приглашаем всех к просмотру хорошей живописи. Выставка продлится до 26 сентября.

Егор Батальонок прошел в искусстве непростой путь длиной в полвека, где доминировали непрерывный поиск, совершенствование мастерства и трудолюбие. Достижения творчества выверялись в кругах зрителей на персональных выставках и в общих экспозициях белорусского искусства в городах нашей страны, дальнем и ближнем зарубежье. Более десятка персональных и около сотни коллективных выставок – таков результат творческой деятельности художника.

Внешне картины художника простые, ясные и лаконичные. По крайней мере, с первого взгляда – простые. Нагрузка в живописных композициях возлагается на внутренние пружины их содержания, очерченного приемами высокого профессионализма автора. Стоит проникнуться их смыслом, их энергией, которые существуют не ради суетного созерцания, а для духовного сознания зрителя...

В творчестве художник не замыкается только в индивидуальных чувствах и в своем, собственно пережитом. Да. Индивидуальное чувство – грунт идеи, смысла, содержания каждой композиции – обязательный компонент картины. Но через личное живописец ищет, нащупывает жизненные формулы общечеловеческих представлений и явлений, обозначенных и выверенных веками в мировоззрении белоруса. Это, так сказать, высшая «математика» современной живописи.

Доминирующими жанрами живописца являются пейзаж и натюрморт. Полноценные, заметим, композиционные пейзажи и натюрморты, а не этюдные, не спонтанные, взятые с первого нахлынувшего чувства и внутреннего переживания состояния природы. Батальонок отдает предпочтение картине, где в сюжетах и темах раскрывается целый Космос накопленных созерцаний и понятий... где имеет место интенсивное усвоение пространства времени... а через тонко-интонационную живопись идет художественно-образная речь о понимании души предмета и пространственного ландшафта. Когда-то очень метко заметил Янка Сипаков: «...в его образах сосредоточена мудрость». Здесь, как в каждой картине по отдельности, так и во всем творчестве живописца, имеет место культ целостности и гармонии. В результате традиционно небольшие по размерам произведения приобретают монументальное величие и значение.

Отметим, что цвет в полотнах Егора Батальонка – это скорее краски душевных переживаний. Посредством игры света и тени художник создает динамику композиций, чувственный мир образов. Прежде всего, через цветовое решение мы видим в его картинах особый, неповторимый порыв великолепия и красоты, полыхающий в парусах музыки линий и композиционных решений.

Каждое произведение художника несет в себе Божественное содержание и смысл существования человека на земле не только через христианские символы и знаки, но и через христианский взгляд и осмысление жизни, светящиеся в каждом прикосновении мастера к полотну.

Творческий путь Егора Батальонка – это путь постижения жизни, его ценностей и приоритетов. Это большая духовная работа живописца – отделять языком искусства «зерна от плевел». Это работа ума, сознания и сердца.

Татьяна Марковец-Горанская, искусствовед

Материал взят с сайта Национального художественного музея Республики Беларусь

Тэги: