Занимательная викторина "Дюжина агрозагадок"

Викторина была признана лучшей по итогам конкурса для учителей на лучшую методическую разработку воспитательного мероприятия, урока, факультатива и т.п. по безопасным агротехнологиям, здоровому образу жизни и питанию, занятиям на пришкольном участке, который проводится в рамках проекта «Школьный сад».

Автор разработки – учитель биологии и химии ГУО «Ломашевская детский сад-базовая школа Глубокского района» Яшина Вероника Витальевна

 

Занимательная викторина "Дюжина агрозагадок"

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Тема: занимательная агробиология

Форма проведения: командная викторина

Правила игры:

В викторине 12 вопросов разной степени сложности и стоимости в баллах. Право первого хода определяется жеребьевкой между командами. Вопросы звучат в заданной последовательности, подряд. Команда, правильно ответившая на вопрос, зарабатывает баллы и имеет право отвечать на следующий вопрос. Если команда не отвечает, то возможность ответить переходит к команде-сопернице, которая в случае правильного ответа зарабатывает себе вдвое больше баллов. Вопросы появляются после нажатия клавиши пробела ведущим. Все вопросы имеют две подсказки – словесную и иллюстративную, ими можно пользоваться в случае сомнения в правильности ответа. Команда сама выбирает вид подсказки, которой будет пользоваться. Нажатие ведущим кнопок «подсказка-слово» и «подсказка-картинка» облегчает поиск верного ответа игроками, но уменьшает возможность заработать изначальное количество баллов вопроса. После просмотра подсказки ведущий нажатием на красную стрелку внизу слайда возвращается к исходному вопросу, нажимает кнопку «ответ», на экране появляется надпись «Ваш ответ» (с этого времени отсчитывается 1 минута для обсуждения командой окончательного варианта ответа). После заслушивания ответа команды ведущий наводит курсор на любое место слайда, свободное от фигур и надписей, по щелчку проявляется ответ. Если команда дает неправильный ответ, то право ответить на него переходит к команде-сопернице.

 

Возраст участников: 13–16 лет

Автор разработки: Яшина Вероника Витальевна, учитель биологии и химии ГУО «Ломашевская детский сад-базовая школа Глубокского района»

 

СЦЕНАРИЙ ИГРЫ

Название: викторина «Дюжина агрозагадок»

Цель: создание условий для формирования интереса учащихся к новым экологически безопасным агротехнологиям.

Задачи: актуализировать и пополнить знания учащихся из сферы агробиологии; расширить их кругозор; развивать пытливость ума школьников и содействовать воспитанию культуры труда на земле.

Оборудование: музыкальное сопровождение, мультимедийная презентация (Приложение 1), выставка детских фоторабот «Мой сад, мой огород!».

 

Ход проведения игры:

Функционирует фотовыставка.

Звучит фонограмма песни “Веселый огород”.

Ведущий:

– Сегодня мы собрались, чтобы посостязаться в знании интересных фактов агробиологии. Игрокам двух команд придется непросто, но, я думаю, что всё у них получится, а болельщики будут искренне помогать своим любимым командам. (Слайд 1)

Внимательно послушайте правила (ведущий разъясняет правила игры). Если правила ясны, то тогда начинаем.

Вопрос №1: Вермикультура – это культивирование живых организмов в органических отходах для получения биогумуса. А какие живые организмы при этом используются? (Слайд 2)

Стоимость вопроса: 20 баллов.

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 3)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 4)

Ответ: Дождевые черви. (Слайд 5)

 

Вопрос №2: Долю каких культур увеличивают в севообороте для обогащения почвы биологическим азотом? (Слайд 6)

Стоимость вопроса: 20 баллов.

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 7)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 8)

Ответ: Бобовые культуры. (Слайд 9)

 

Вопрос №3: Биологический метод борьбы с насекомыми-вредителями предполагает использование приспособлений для их ловли? Как они называются? (Слайд 10)

Стоимость вопроса: 20 баллов.

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 11)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 12)

Ответ: Ферромонные ловушки. (Слайд 13)

 

Вопрос №4: Органические продукты можно распознать по наличию особенных знаков на упаковке. Что изображено на таком знаке, разработанном в Республике Беларусь? (Слайд 14)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 15)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 16)

Ответ: Лист. (Слайд 17)

 

Вопрос №5: Просмотр телепередачи о ней дает возможность управлять урожайностью. О чем эта передача? (Слайд 18)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 19)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 20)

Ответ: О погоде. (Слайд 21)

 

Вопрос №6: Как называется технология обработки почвы, при которой производят «прямой высев» в необработанную почву? (Слайд 22)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 23)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 24)

Ответ: Нулевая технология. (Слайд 25)

 

Вопрос №7: При засевании участка озимая рожь вытесняет этот злостный однолетний сорняк. Как он называется? (Слайд 26)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 27)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 28)

Ответ: Американка (галинзога). (Слайд 29)

 

Вопрос №8: Устойчивость людей к каким веществам возникла из-за частого употребления мяса и молока животных, подвергшихся лечению? (Слайд 30)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 31)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 32)

Ответ: К антибиотикам. (Слайд 33)

 

Вопрос №9: Какое рубленное растение может применяться как добавка к мульче для отпугивания слизней и улиток? (Слайд 34)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 35)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 36)

Ответ: Крапива. (Слайд 37)

 

Вопрос №10: Какие химические вещества в большем количестве содержат овощи, выращенные парниковым способом? (Слайд 38)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 39)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 40)

Ответ: Нитраты. (Слайд 41)

 

Вопрос №11: Техническая культура Республики Беларусь, у которой в товарной части урожая не накапливаются радионуклиды выше допустимого уровня – …(Слайд 42)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 43)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 44)

Ответ: Лен. (Слайд 45)

 

Вопрос №12: Отличный природный материал для мульчи, который оригинально выглядит и в саду, и среди цветочно-декоративных насаждений. (Слайд 46)

Стоимость вопроса: 20 баллов

Стоимость вопроса с подсказкой-словом: 10 баллов (для команды-соперницы: 20 баллов). (Слайд 47)

Стоимость вопроса с подсказкой-картинкой: 5 баллов (для команды-соперницы: 10 баллов). (Слайд 48)

Ответ: Шишки. (Слайд 49)

 

Ведущий:

– Быстро бежит время. (Слайд 50) Вот и подошла к своему логическому завершению наша игра, которая, несомненно, прошла на бодрой волне и обогатила знаниями всех собравшихся. Давайте же подведем итог викторины и определим команду-победительницу.

Определяется и награждается команда-победительница.

Звучит финальная песня “Урожай собирай ” (музыка А.Филиппенко, слова Т.Волгиной).

 

Источники информации: вопросы викторины составлены по материалам интернет-ресурсов.

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: