Регламент "Агротехника выращивания арбуза в условиях юга Беларуси"

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ЮГА БЕЛАРУСИ

Регламент разработан для сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза», проводимого среди сельских школ и учреждений дополнительного образования Гомельской области в рамках пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – части проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства»

Автор: Степуро Мечеслав Францевич, доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства», научный руководитель эксперимента «Сортоизучение арбуза». 
 

Экспериментальный участок для выращивания арбуза в каждом образовательном учреждении должен составлять 2 сотки для изучения 3 сортов.

Сорта, используемые для эксперимента:

«Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1»

На сотку планируется высадка рассады из расчета 50 шт. растений.

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ДЛЯ ПОСЕВА (1-2-я декада апреля)

Необходимо подготовить раствор для замачивания семян: препарат «Наноплант» разводится в пропорции 1:3000 – 1 мл препарата (30 капель) на 3 л воды (1 капля на 100 мл).

Семена заворачивают в ткань (бинт или марлю) и помещают в небольшое количество раствора на 6 часов (температура раствора 20-25°С). По истечении этого времени семена извлекают из раствора, лишнюю влагу отжимают. Семена, завернутые во влажную ткань, помещают в теплое место, дважды в день разворачивают на 1 минуту для поступления воздуха. Прорастают семена через 3 дня.

 

ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ (1-2-я декада апреля)

Для посева семян на рассаду используют пластиковые кассеты с ячейками объемом 300 мл или стаканчики такого же объема со сливными отверстиями в дне (если их нет, то проделать толстым нагретым гвоздем). Стаканчики заполняют торфяным грунтом, в них сеют проросшие семена, присыпают слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняют и немного уплотняют, прикрывают пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленку приоткрывают для проветривания, при появлении первых всходов снимают.

 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ

Механический состав почв

Оптимальные почвы для возделывания арбуза – легкие суглинистые, супесчаные и песчаные, которые хорошо обеспечены кислородом. Недостаток кислорода в почве отрицательно сказывается на росте и развитии корневой системы арбуза.

Определение уровня кислотности

Арбуз не любит кислой почвы – оптимальные показатели почвенной среды: рН 5,7-6,2. Лучше всего для него подходит нейтральная или щелочная среда.

В связи с этим необходимо обязательно провести лабораторные исследования для определения уровня кислотности почвы.

При уровне рН < 5 вносят доломитовую муку из расчета 4 т/га или 40 кг на 1 сотку. Если уровень рН > 5, требуется внесение доломитовой муки из расчета 3,5 т/га или 35 кг на 1 сотку.

Внесение минеральных удобрений

Проводят также анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия.

При недостатке этих элементов в почву вносят минеральные удобрения. Стандартная норма внесения из расчета на 1 сотку:

– 2 кг мочевины;

– 1,5 кг двойного суперфосфата;

– 1,5 кг калия сернокислого;

– 0,5 кг магния сернокислого.

Удобрения смешивают и сразу же (не позднее, чем через 1 час) вносят на участок вразброс.

Внесение органики

Перегной или полуразложившийся навоз лучше всего вносить дважды, осенью и весной, в норме 40 т на 1 га (400 кг на сотку, или 4 кг на 1 м2). При внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг/м2.

Норма внесения навоза или перегноя за один раз весной – 600 кг на 1 сотку (6 кг на 1 м2).

Навоз перекапывается с минеральными удобрениями.

Внесение микроэлементов

За 2-3 дня до высадки рассады производят обработку почвы раствором микроэлементов: медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку. В опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане теплой воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель. Полученный объем раствора используют для обработки почвы площадью в 1 сотку. Помимо обеспечения почвы данными микроэлементами рабочий раствор обладает дезинфицирующими свойствами.

Внесение древесной золы

Перед посадкой рассады арбуза желательно внести древесную золу из расчета 0,5 л на 1 лунку.

 

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ

Возраст рассады – от 25 до 40 дней.

Ориентировочные сроки высадки – 2-я декада мая.

Схема высадки рассады в почву:

2,1 м между рядами и 0,7 м между растениями в ряду.

Перед высадкой рассады ком субстрата из горшочка необходимо обмакнуть в болтушку.

Состав для приготовления болтушки (она должна иметь сметанообразную консистенцию):

– вода (50 %);

– глина (30%);

– свежий коровий навоз (20 %, отпугивает проволочника и муравьев);

– «Престиж» – системно-контактный препарат, разводится из расчета 50 мл на ведро воды.

Перед высаживанием рассаду следует аккуратно вынуть с комом земли из стаканчиков, не повредив корни, обмакнуть в болтушку, затем поставить на 10-15 минут в ящики для подсыхания поверхности кома – получится своеобразные глиняные горшочки.

Затем рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки (несколько больше размера стаканчиков).

После высадки рассаду поливают из расчета 150–200 мл воды на одно растение, свободно сверху прикрывают спанбондом (плотностью 17 г/м2), закрепляют концы металлическими скобками. Период укрытия спанбондом – около 3 недель. Защита требуется примерно до 15 июня, то есть до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, и до цветения растений арбуза.

 

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Через 8–10 дней проводят прополку (отворачивают спанбонд или сдвигают его в сторону, затем прикрывают снова), немного подгребают грунт к корням.

При открытии спанбонда проводят визуальный осмотр растений.

Следят за тем, чтобы плети не пересекались, расправляют их.

После того как плети отрастут на длину 40 см, узлы плетей присыпают почвой в нескольких местах, чтобы они закрепились и образовались дополнительные корни (для укрепления и дополнительного питания).

Через 40 дней после высадки обрезают верхушки плетей (на 20-30 см).

Убирают подгнивающие завязи и обрезанную ботву растений арбуза.

 

ОБРАБОТКА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Такую обработку проводят приблизительно в конце июня:

– обработка против фузариоза (препарат «Браво»);

– обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»).

 

ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

В период вегетации проводят 4 внекорневые подкормки:

– первая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 литров воды (через 7-10 дней после высадки рассады);

– вторая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды (через 7-10 дней после первой);

– третья подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 литров воды (через 10-12 дней после второй);

– четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды (через 7-10 дней после третьей).

 

ПОЛИВ

Арбуз – засухоустойчивая культура. Оптимальная температура воды для полива растений арбуза – 20-22°С. Полив проводят из расчета 0,5-1 л в начале вегетации, в период цветения норму полива увеличивают в 2 раза, а при формировании плодов доводят норму полива до 3-3,5 л на 1 растение. Количество поливов зависит от погодных условий, в среднем 2-3 раза за неделю.

 

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку начинают производить через 40-45 дней с момента образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.

Признак спелости плода – образование желтого пятна в нижней части кожуры. Другие признаки спелости – подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании плода.

Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера.

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: