Методика проведения сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза»

 Методика проведения сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза»

на базе сельских школ и районных учреждений
дополнительного образования Гомельской области

 

Цель: провести сравнительное изучение сортов арбуза с точки зрения урожайности, выявить наиболее урожайные для данного региона сорта.

Тема: сортоизучение арбуза.

 

Методический руководитель эксперимента:

Горовцова Любовь Михайловна, методист УО «Гомельский государственный эколого-биологический центр детей и молодежи».

 

Научный руководитель эксперимента:

Степуро Мечеслав Францевич, доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства»; автор разработанного для целей проведения данного эксперимента регламента «Агротехника возделывания арбуза в условиях юга Беларуси» (далее – Агротехника).

 

Научный консультант:

Войтка Дмитрий Владимирович, кандидат биологических наук, начальник лаборатории микробиологического метода защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси.

 

Схема опыта:

1 вариант – гибрид «Романза F1»;

2 вариант – гибрид «Топ Ган F1»;

3 вариант – гибрид «Бедуин F1».

 

Повторность опыта трехкратная.

 

Схема опыта

 

Параметры опыта 

Параметры опыта

Количественные показатели

Расчеты

Количество растений на одной учетной делянке

10 шт.

 

Количество растений в одной повторности (3 варианта)

30 шт.

10 шт. × 3

Количество растений
в трехкратной повторности опыта

90 шт.

30 шт. × 3

Расстояние между растениями
в ряду

0,7 м

 

Расстояние от крайних растений
в ряду до дорожки

0,35 м

 

Длина учетной делянки

7 м

0,7 м × 9 + 0,35м × 2

Расстояния от линии высадки растений до дорожек (по обеим сторонам от линии высадки)

0,3 м; 2,1 м

 

Ширина учетной делянки

2,4 м

0,3 м + 2,1 м

Площадь питания одного растения

1,68 м2

2,4 м × 0,7 м

Площадь одной учетной делянки

16,8 м2

7 м × 2,4 м

Ширина повторности (включает ширину трех учетных делянок и дорожек)

8,8 м

(2,4 м ×3) + (0,4 м ×4) = 7,2 м +1,6 м

Длина повторности (включает длину учетной делянки и ширину дорожки)

7,4 м

7 м + 0,4 м

Общая площадь одной повторности (3 варианта)

65,1 м2

8,8м ×7,4 м65,1

Общая площадь под опытом

(3 варианта, 3 повторности + площадь 4-й дорожки)

198,8м2

(65,1м2×3) + (0,4 м × 8,8 м) 198,8м2

 

Описание опыта

Для постановки опыта выращивают рассаду арбуза исследуемых сортов согласно Агротехнике. Все сорта выращивают в одинаковых условиях и высаживают в поле (место, отведенное под опыт) в один срок. Посадка рядовая (согласно схеме опыта).

Возраст рассады – от 25 до 40 дней.

Ориентировочные сроки высадки рассады – 2-я декада мая.

Подготовка и обработка почвы, внесение удобрений, уход за посадками (подкормки, полив, распределение плетей на площади, присыпка землей, обрезка верхушек, осмотр растений, защита от вредителей и болезней), уборка и учет урожая на опытных делянках должны быть проведены одновременно и совершенно одинаково в соответствии с Агротехникой.

Наблюдения и учеты:

– фенологические наблюдения по датам;

– учет урожая по делянкам, повторностям;

– пересчет урожайности на гектар по вариантам опыта.

Данные фенологических наблюдений оформляются в Таблицу №2.

Фенологические наблюдения и учеты (даты посева, массовых всходов, высадка рассады в поле, начало и массовое плодоношение, созревание) проводят через каждые 10 дней.

Сбор и учет урожая начинают проводить через 40-45 дней после образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.

Признаки спелости плода: образование желтого пятна в нижней части кожуры, подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании руками плода.

Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера. Результаты учета заносят в таблицу.

Уборку плодов производят выборочно по мере их созревания в несколько приемов. Проводится взвешивание по сортам и повторностям, также подсчитывается количество плодов. Средний вес арбуза устанавливается путем деления общей массы товарных плодов на их количество.

Во время проведения опыта ведутся также сопутствующие наблюдения с целью оценить органолептические качества сортов (внешний вид, вкусовые качества), а также степень их подверженности болезням и вредителям.

Полученная в ходе эксперимента информация позволит ответить на следующие вопросы:

  1. Какой из сортов более урожайный?
  2. Какой из сортов отличается лучшими органолептическими качествами?
  3. Какой из сортов в меньшей степени подвергается поражению болезнями и вредителями?

 

 

Календарный план работы (в соответствии с Агротехникой)

 

Мероприятия

Срок

1

2

3

1

Подготовка семян для посева

 

  1. Подготовка раствора для замачивания семян:
    препарат «Наноплант» разводится в пропорции 1:3000 – 1 мл препарата (30 кап.) на 3 л воды (1 кап. на 100 мл)

1-2-я декада апреля

  1. Замачивание семян: семена заворачиваются в ткань и помещаются в раствор на 6 часов (температура раствора 20-25°С). По истечении этого времени семена извлекаются из раствора, лишняя влага отжимается.
  1. Проращивание семян: семена, завернутые во влажную ткань, помещаются в теплое место, дважды в день разворачиваются на 1 минуту для поступления воздуха. Прорастают через 3 дня.

2

Посев семян на рассаду

После прорастания семян

2.1 Подготовка пластиковых емкостей – кассет с ячейками объемом 300-400 мл или стаканчиков такого же объема (со сливными отверстиями), заполнение их торфяным грунтом на 2/3 объема.

2.2 Посев семян: проросшие семена помещаются в центр пластиковых емкостей, присыпаются слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняется и немного уплотняется, прикрывается пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленка приоткрывается для проветривания, при появлении первых всходов снимается.

3

Разбивка схемы опыта на земельной площади

Март –
2-я декада мая

4

Подготовка почвы для высадки рассады

 

4.1 Определение уровня кислотности почвы (оптимальный уровень рН 5,7-6,2).
При необходимости его корректировки вносится доломитовая мука из расчета:
– 40 кг на 1 сотку при уровне рН < 5;
– 35 кг на 1 сотку при уровне рН > 5.

Март-апрель

4.2 Анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия.

Март-апрель

4.3 При необходимости – внесение в почву минеральных удобрений из расчета на 1 сотку:
– 2 кг мочевины;
– 1,5 кг двойного суперфосфата;
– 1,5 кг калия сернокислого;
– 0,5 кг магния сернокислого.
Удобрения смешиваются и сразу же (не позднее, чем через 1 час) вносятся на участок вразброс, перекапываются с органикой.

В день высадки рассады

 

4.4 Обработка почвы раствором микроэлементов:

 

медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку (в опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель – полученный объем раствора используется для обработки почвы площадью в 1 сотку).

За 2-3 дня до высадки рассады

4.5 Внесение в почву органики (перегноя, полуразложившегося навоза) из расчета 4 кг/м2 (при внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг /м2).

Перед высадкой рассады

4.6 Внесение в почву древесной золы – 0,5 л на каждую лунку

В день высадки рассады

5

Высадка рассады в грунт (возраст рассады 25-40 дней)

2-я декада мая

 

5.1 Подготовка болтушки (сметанообразная масса):

– вода (50%);

– глина (30%);

– свежий коровий навоз (20%);

– системно-контактный препарат «Престиж», разводится из расчета 50 мл на ведро воды.

Перед высадкой рассады

 

5.2 Извлечение рассады арбуза из емкостей, обмакивание почвенного кома в болтушку и после подсыхания (10-15 минут) высадка в подготовленные лунки согласно схеме опыта.

 

 

5.3 Полив рассады после высадки из расчета 150-200 мл на одно растение.

 

 

6

Укрытие рассады спанбондом

Посадки свободно прикрываются спанбондом плотностью 17 г/м2, концы закрепляются металлическими скобами.

После высадки рассады, примерно до
15 июня

7

Уход за посадками

 

 

7.1 Прополка с интервалом в 8-10 дней.

 

 

7.2 Легкое окучивание.

 

 

7.3 Расправление плетей.

 

 

7.4 При длине плети 40 см присыпание узлов плетей почвой (для укрепления и дополнительного питания).

 

 

7.5 Обрезка плетей (формовка): обрезаются верхушки плетей на 20-30 см.

Через 40 дней после высадки

 

7.6 Визуальный осмотр растений, уборка подгнивающих завязей и обрезанных плетей.

 

8

Подкормки растений арбуза в период вегетации

 

 

8.1 Первая подкормка: раствором из расчета 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 л воды.

Через 7-10 дней после высадки рассады

 

8.2 Вторая подкормка: используют 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды.

Через 7-10 дней после 1-й

 

8.3 Третья подкормка: раствором 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 л воды.

Через 10-12 дней после 2-й

 

8.4 Четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды.

Через 7-10 дней после 3-й

9

Полив
В зависимости от погодных условий (рекомендуется 2-3 раза в неделю). Температура воды 20-22°С. Норма полива:
– в начале вегетации 0,5-1 л на одно растение;
– в период цветения 1-2 л на одно растение;
– при формировании плодов – до 3–3,5 л на одно растение.

В течение вегетации

10

Обработка против болезней и вредителей

10.1 Обработка растений арбуза против фузариоза (препарат «Браво»).

В течение вегетации –
до конца июня

10.2 Обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»).

11

Уборка

Убирают зрелые плоды, выборочно в несколько приемов

Через 40-45 дней после образования плодов

12

Анализ арбузов на содержание радионуклидов (результаты фиксируются в «Дневнике экспериментальной работы»).

После уборки урожая

13

Проведение сопутствующих наблюдений с целью определения органолептических качеств сортов (внешний вид и размер плодов, цвет кожуры, цвет и консистенция мякоти, вкус и т.д.) и их подверженности поражению болезням и вредителям.

Эти наблюдения фиксируются в таблице «Сопутствующие наблюдения», а результаты наблюдений отражаются в таблице «Выводы по эксперименту».

В течение вегетации, во время сбора урожая и дегустации плодов

14

Проведение наблюдений за условиями погоды: температурный и влажностный режим, погодные условия при уборке и т.д.

С начала проведения опыта

15

Проведение фенологических наблюдений (с фиксацией их в таблице учета «Фенологические наблюдения»).

Заполнение и отправка электронных форм учета «Всходы», «Цветение», «Плодообразование», «Созревание» (по каждому сорту в каждый период учета).

В течение вегетации

16

Фиксация данных по результатам сбора урожая: внесение их в таблицы «Учет урожая» (по количеству сборов урожая) и «Итоговая таблица учета урожая».

Заполнение и отправка электронных форм учета «Сбор урожая» (по каждому сорту и по количеству сборов урожая).

В период сбора урожая

17

Ведение «Дневника экспериментальной работы» в бумажном варианте (с фиксацией проведенных работ и наблюдений), по окончании эксперимента заполнение таблицы «Выводы по эксперименту».
Заполнение и отправка электронных форм «Дневник экспериментальной работы» (раз в месяц, начиная с апреля).

С начала проведения опыта

В ходе проведения эксперимента его научный руководитель может вносить изменения в состав препаратов, используемых для обработки и подкормки растений. 

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

 

Тэги: