Вдохновленные детской мультипликацией

Семейный клуб, созданный в рамках проекта «Мать и дитя», продолжил свои ежемесячные встречи. В субботу 18 февраля 2017 г. в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест» снова собрались 8 семей – в основном мамы с детьми (в общей сложности 23 человека), чтобы попробовать свои силы в создании рисованной истории.

Провести занятие на тему диафильмов вдохновила проходившая в начале февраля конференция художников-педагогов, где, в том числе, обсуждались итоги Международного конкурса мультипликации и диафильмов. Члены жюри конкурса отмечали, что диафильм очень интересная форма, как для создателя, так и для зрителя. Потому Анна Выгонная – творческий руководитель клуба – выбрала именно эту тему, чтобы попробовать создать свой фильм, а также поговорить об анимации и процессе создания мультфильмов.

Как обычно занятие состояло из теоретической и практической части. Самым интересным для всех, конечно, было попробовать создать что-то свое. Но сначала Анна Альбертовна предложила посмотреть диафильм «Птичка, ворон и лиса», который принимал участие в конкурсе. Диафильм был создан воспитанниками детской студии «Радуга» МБУ ДО «Детская художественная школа» (г. Зеленогорск, Россия). На его примере, участники клуба разобрали, что представляет собой диафильм, из чего состоит его кадр, на что нужно обращать внимание при его создании. После этого последовал этап самостоятельной работы. Анна Выгонная предложила создать диафильм на сказку Г.Х. Андерсена «Чайник». Сначала сказку прочитали целиком, обсудили ее персонажей: какими они могут быть, как их можно изобразить, после каждый получил свой ключевой текст (Анна Альбертовна заранее выбрала из сказки ключевые фразы, которые стали сценарием диафильма). Процесс раздачи текстов тоже проходил в игровой форме – по принципу «игры в фанты», один из ребят вслепую вытягивал текст, а другой называл, кому он достается. Получив тексты, все приступили к рисованию. Каждый работал только над одним кадром, стараясь выразительно проиллюстрировать свою часть сценария. Когда все кадры были нарисованы, к ним подклеили тексты и вывесили последовательно на доске, чтобы все смогли увидеть работу друг друга, которая, в результате, соединилась в общий диафильм. Анна Альбертовна пообещала, что она оцифрует все кадры и объединит их в один файл, чтобы диафильм можно было просматривать всей семьей на экранах, телевизорах или мониторах.

Стоит отметить, что некоторые работали так быстро, что за занятие успели нарисовать все кадры и самостоятельно сделать диафильм целиком.

После обеда настало время мультфильмов. Анна Альбертовна показала и прокомментировала лучшие работы, принявшие участие в конкурсе 2017 года, а после, для тех, кому было интересно (конечно, это в основном оказались взрослые члены клуба) рассказала об истории анимации. Ребята в это время отправились на улицу, чтобы продолжить творить. Общими усилиями был слеплен снеговик – «почти живой», как сказала одна из мам.

Завершение дня было вкусным и душевным – семья Ефимовых угощала всех домашними тортами.

Все разъезжались полные впечатлений – от полученных знаний и результата. Многие задумались о том, чтобы продолжить работу над диафильмами уже дома: обсуждали, какие сказки хотелось бы экранизировать, кто будет заниматься сценарием, а кто рисовать. Возможно, это занятие для кото-то станет началом нового пути – пути в мультипликацию.

Смотреть фоторепортаж

Следующее занятие планируется на весну. Какова будет его тема и когда оно состоится, можно будет узнать на нашем сайте в ближайшее время.