Эксперты проекта по образовательному туризму совершили рабочую поездку в Полесский заповедник

Группа экспертов проекта «Образовательный туризм в регионах c природными заповедными зонами в Польше и Беларуси» на несколько дней отправилась в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ), чтобы предложить дополнения к образовательному маршруту, разработанному ранее.

С 18 по 22 июля 2021 г. эксперт по контенту Наталья Святкина, географ Илья Запрудский, биолог Анатоий Углянец, энтомолог Анатолий Кулак, орнитолог Валерий Юрко, специалист по биотопам Юрий Квач, фотограф Семен Шевцов и сотрудники заповедника еще раз проехали по образовательному маршруту на автомобиле, а также прошли 30 км на лодках по водной глади Припяти от Красноселья до Ломачей, изучая флору и фауну региона, смену ландшафтов и биогеоценозов, актуальное состояние построек в бывших населенных пунктах.

Все участники поездки отметили удивительное ощущение нетронутости, отсутствия человека в ранее освоенных и измененных им местах. И дело не только в оставленных деревнях и фермах. Не поддерживается в полном объеме когда-то очень плотная дорожная сеть, что затрудняло доступ ко многим точкам маршрута. Заброшенные тепловозы ржавеют неподалеку от действующей линии железной дороги, по которой без права остановки в заповеднике следует поезд, везущий сотрудников ЧАЭС из украинского города энергетиков Славутича в украинскую зону отчуждения.

Потрясает воображение масштабами задуманного экспериментальный поселок Солнечный (недалеко от пос. Пирки) в Брагинском районе: пятиэтажные дома, роскошные школа и детский сад, подготовленный к пуску торгово-развлекательный комплекс площадью в тысячу квадратных метров. Тут же находилась молочная ферма на 6 тысяч коров, построенная по новейшей чешской технологии… «Город Солнца», как его прозвали местные жители, планировался как эталонный образец, идеальный сельхозпоселок всесоюзного значения. Возможно, он станет еще одной точкой образовательного маршрута.

После посещения Солнечного состоялась встреча со старожилами деревни Красное, участниками эвакуации из этих мест в конце апреля 1986 года. Рассказанные ими детали позволяют дополнить и оживить маршрут.

Расположенный на самом юго-юго-востоке Беларуси ПГРЭЗ отличается достаточно жарким, засушливым климатом. Здесь прекрасно чувствуют себя многие теплолюбивые южные виды, редкие в других местах. Например, для перламутровки малинной, или перламутровки Дафна (Brenthis daphne), вида дневных бабочек из семейства нимфалид, известно всего несколько мест обитания на всю территорию Беларуси, а в ПГРЭЗ она обычна, широко распространена.

Обилие и разнообразие насекомых в ПГРЭЗ удивило и порадовало даже специалистов! Во время ночного учета счет одних только ночных бабочек шел на сотни видов. Среди них участники рабочей поездки выявили два новых для нашей страны вида из семейства пядениц (ночные бабочки), новый вид нимфалид, несколько других чрезвычайно редких видов, известных по единичным находкам. Так, пяденица толстолобая была обнаружена в знаковом историческом месте заповедника – Остроглядах, которыми в конце XVIII века владел Кароль Прозор, «граф на Хойниках и Остроглядовичах», последний обозный Великого княжества Литовского. Там же выявлена редчайшая для Беларуси дневная бабочка, до этого найденная только в национальном парке «Припятский» – голубянка блеклая. Кроме них из охраняемых видов бабочек во время рабочей поездки в ПГРЭЗ встречены голубянка черноватая (навзифой) и пяденица красивая. Настоящим подарком для специалистов стало наблюдение аконтии светлопятнистой (бабочки семейства совок) и пеструшки Сапфо (дневной бабочки из семейства нимфалид), видов, долгое время считавшихся исчезнувшими в Беларуси.

В этом же месте заповедника эксперты зафиксировали наличие значительной популяции нового опасного инвазивного вида – американской белой бабочки. Жители Хойникского района уже хорошо знакомы с этим вредителем, он есть почти на каждом участке, где его жертвой становятся плодовые деревья и кустарники. В нашей стране еще не разработаны меры по ограничению распространения и роста численности этого насекомого, нет и информации о взаимодействии этой бабочки с местными видами животных, включая потенциальных хищников и паразитов. Территория ПГРЭЗ и прилегающих к нему населенных пунктов, как никакая другая, подходит для проведения подобных исследований.

Кроме бабочек, учеными выявлен ряд других редких насекомых. Например, новый для Беларуси вид хищных мух ктырь-диадема; краснокнижные бронзовки – мраморная, большая, Фибера; ведущий скрытный образ жизни и обитающий преимущественно в дуплах деревьев отшельник пахучий; борос Шнайдера.

В отсутствие человека активно растет численность позвоночных. В частности, в ПГРЭЗ имеется одна из крупнейших в Беларуси популяций болотной черепахи. Во время водной части маршрута ученые наблюдали множество видов птиц, в том числе орлана белохвоста, черного аиста, серую и белую цапель, малую крачку, кулика-сороку, большого улита и других. На зарастающих полях за мышкованием зафиксированы болотная сова и сыч домовой, в заброшенных домах гнездятся филины. Активное заболачивание и залесение земель привело к росту численности копытных, а та, в свою очередь – хищников: участникам поездки удалось сфотографировать рысь и волков.

Эксперты проекта выявили места произрастания и сфотографировали ряд редких видов растений, например бадяг панонский, костенец волосовидный, горичник олений и др.

Накопленный за время поездки фактический и визуальный материал станет дополнительной базой знаний для тех, кто поведет по маршруту туристов. Кроме того, презентация маршрута с дополнениями и уточнениями будет представлена во время международной онлайн-конференции по образовательному туризму, которую организует ОО «Белорусский зеленый крест» и партнеры проекта (ПГРЭЗ, заказник «Днепро-Сожский» и Ассоциация наследия Полесья) в рамках проекта, реализуемого как часть программы международного трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2018-2020». Конференция состоится 14-15 октября 2021 г.

В завершение рабочей поездки прошло обсуждение возможности продвижения образовательных и научных программ ПГРЭЗ и перспектив развития различных форм образовательного туризма. Результаты этого обсуждения также будут представлены по время конференции.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: 
64801135