В Дубровской школе прошел "Рушник-фэст"

Проект: 

15 февраля 2020 года в Дубровской школе Светлогорского района прошел «Рушник-фэст» – масштабное межшкольное мероприятие, посвященное теме сохранения и использования местного культурного наследия. Идея провести такой фэст родилась после того, как педагоги двух соседних школ – Дубровской и Осташковичской – побывали на январском тренинге по программе «Ремесло», которая разрабатывается и реализуется в рамках проекта «Школьный сад». Директора двух школ – Татьяна Ивановна Стукач и Александр Владимирович Плешкунов, благодаря которым школы активно участвуют в мероприятиях проекта, с готовностью поддержали инициативу такого фэста.

На мероприятие были приглашены координатор образовательных программ проекта «Школьный сад» Наталья Алексеевна Святкина и эксперт проекта, художник-реставратор Анна Альбертовна Выгонная, которая провела для педагогов сельских школ, участвующих в проекте, два занятия практической направленности – мастер-класс по декорированию деревянных изделий в рамках воркшопа 7-8 декабря 2019 г. и тренинг по ремеслу 17-18 января 2020 г, участники технику трафаретной росписи по бумаге и ткани. Главными инициаторами и организаторами фэста стали педагоги, которые прошли обучение во время этих занятий: заместитель директора по воспитательной работе Дубровской школы Виктория Сергеевна Митрахович и учитель трудового обучения Осташковичской школы Олеся Александровна Фей. Благодаря совместным усилиям двух коллективов мероприятие получилось действительно масштабным и ярким. Оно объединило педагогов и учеников двух школ, а также родителей и всех, кому небезразлична судьба историко-культурного наследия региона.

Почетным гостем фэста была местная рукодельница Екатерина Васильевна Щур. Из рушников, скатертей, покрывал и других изделий, украшенных вышивкой в ее исполнении, организаторы составили экспозицию, которую все собравшиеся смогли увидеть в фойе школы.

Началось мероприятие презентацией «Белорусский национальный рушник. Символы, традиции, поверья», которую представили девочки-старшеклассницы. Затем ведущая мероприятия Виктория Сергеевна Митрахович проверила, насколько внимательны были слушатели: задала ребятам вопросы по материалам презентации, на которые они с легкостью ответили. После этого все желающие смогли задать вопросы Екатерине Васильевне и узнали о том, как создавалась ее уникальная коллекция. Она рассказала, например, что первой своей вышивкой она украсила платочек, который девушки дали юношам, а вся ее коллекция – от рушников до самотканых вышитых покрывал, подаренных ею в качестве свадебных подарков своим детям, – насчитывает сотни изделий.

Встреча продолжилась коллективным исполнением нескольких песен, которые пели в этой местности. И нужно отметить, что к этому выступлению педагоги и родители не готовились – спонтанно родилась идея вспомнить песни, которые исполняли мастерицы за работой. Ребята хоть и не подпевали, но было заметно, что их впечатлили исполнительские таланты их учителей и родителей.

Затем ведущая мероприятия предложила ребятам выполнить еще одно задание на внимательность и сообразительность: рассмотреть экспонаты выставки, найти среди них вышивку, сделанную по мотивам традиционных украинских узоров, и объяснить свой выбор. С этим заданием ребята тоже легко справились – объяснили, что украинская вышивка отличается от характерной для их местности элементами орнамента и цветовой гаммой.

В продолжение мероприятия все ребята, родители и учителя разделились на три группы, чтобы принять участие в творческих мастер-классах. Самые младшие школьники вместе с учителем начальных классов Ольгой Валерьевной Фещенко и ученицей 10 класса Дарьей Клещенко учились делать панно по мотивам узоров с «дывана» Язепа Дроздовича: с помощью трафаретов и губок переносили на бумагу двухцветный цветочный узор.

Старшеклассники под руководством Ирины Анатольевны Дайнеко, учителя трудового обучения и руководителя кружка «Волшебный клубок», осваивали более сложную трафаретную технику: копировали многоцветный цветочный узор, вышитый мастерицей Екатериной Васильевной Щур на скатерти. С помощью губок и трафаретов поэтапно переносили фрагменты узора, а затем с помощью кистей прорисовывали мелкие детали.

Участниками третьего мастер-класса «Экосумка» стали родители и педагоги двух школ, руководили их работой Виктория Сергеевна Митрахович и Олеся Александровна Фей. Задание этой группы было самым сложным: тот же узор с вышивки местной мастерицы наносили на льняные сумки с помощью нескольких трафаретов, детали прорисовывали кистью. Одну из изготовленных сумок школа подарила команде проекта. 

Льняные сумки сшили педагоги Дубровской школы, все трафареты также были подготовлены заранее. Основная часть материалов и инструментов для мастер-классов была закуплена школами, также использовались материалы, которые получили в подарок педагоги – участники январского тренинга по ремеслу.   

Эксперт проекта Анна Альбертовна Выгонная наблюдала за работой всех трех групп, делала какие-то замечания, советовала юным и взрослым участникам, что можно добавить, изменить или улучшить.

Команда проекта отметила, что мероприятие было проведено на очень высоком уровне. Коллективы школ провели серьезную подготовительную работу и смогли не только привлечь большое количество участников, но и заинтересовать их. И ребята, и взрослые были очень довольны результатами своей работы. Каждый из участников стал наследником местной художественной традиции. А сколько еще местных узоров может ожить и воплотиться в нашем времени… Хочется надеяться, что это только начало. 

Передать ученикам знания, полученные педагогами во время тренинга, показать, как в современной жизни мы можем использовать богатое наследие, доставшееся нам от предков, как с помощью экспертов по ремеслу наладить систему передачи знаний и умений от поколения к поколению – именно такие задачи ставили перед собой организаторы мероприятия и команда проекта, и можно смело говорить, что первый опыт такой работы оказался весьма успешным.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.
Тэги: