Участники "арбузной" инициативы подвели итоги экспериментальной работы

25 августа в продолжение праздника «День Арбуза и его друзей», который прошел накануне в Лоеве, участники сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза» собрались в гостеприимной Лоевской библиотеке, чтобы подвести итоги полугодовой работы и обсудить планы на будущее. В нем приняли участие педагоги школ Гомельской области, на базе которых проводился сетевой эксперимент «Сортоизучение арбуза», а также других школ, участвующих в проекте «Школьный сад», представители спонсора инициативы голландской компании Bejo Zaden, Гомельского областного эколого-биологического центра детей и молодежи, Гомельской областной станции химизации, а также местной администрации.

Наталья Алексеевна Святкина, координатор образовательных программ проекта «Школьный сад», поздравила собравшихся с успешным завершением эксперимента и поблагодарила всех за совместную полугодовую работу. Она рассказала о результатах экспериментальной работы, которая проводилась на базе образовательного центра ОО БЗК «Экология и здоровье» под научным руководством Петра Ивановича Кубарева и с участием ребят из семейного клуба БЗК. В августе юные бахчеводы-экспериментаторы уже собрали первый урожай арбузов и дынь и провели первую дегустацию. Как показал эксперимент, несмотря на засушливый июнь и прохладный июль, значительная часть арбузов успела вызреть в условиях центрального региона Беларуси, причем они оказались довольно сладкими. В планах на будущее – с учетом полученного опыта продолжить эксперименты с дынями и арбузами, а также заложить основу для новых сельскохозяйственных инициатив.      

Встреча продолжилась выступлением представителей команд – участников сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза». Директор и педагог Иолчанской школы Брагинского района Татьяна Ивановна Николаенко и Александр Васильевич Сетко рассказали об успехах двух команд – школьной и семейной. Опытом экспериментальной работы поделились Владимир Константинович Абибок и Любовь Станиславовна Ерёмчик – представители команды Ручаёвской школы, которая была координационным центром для 19 семейных команд Лоевского района, а также команд Лоевской библиотеки и детского сада. «Арбузная» презентация Ручаевской команды во время праздничной ярмарки была признана одной из лучших по оценкам жюри во время праздника. С фотопрезентациями о ходе и результатах эксперимента выступили директор Малейковской школы Брагинского района Татьяна Валерьевна Ли, директор Залесской школы Чечерского района Евгений Анатольевич Цалко, методист Мозырского центра творчества детей и молодежи Ирина Анатольевна Кожуренко, методист Гомельского областного эколого-биологического центра детей и молодежи и методический руководитель эксперимента Любовь Михайловна Горовцова

В целом экспериментальные команды получили неплохие результаты и смогли вырастить урожай арбузов, по вкусу не уступающих привозимым из более южных регионов. Все без исключения отметили, что арбузы предложенных для эксперимента трех гибридов голландской селекции («Топ Ган», «Романза», «Бедуин»), выращенные в соответствии со всеми правилами агротехники, оказались сочными, сладкими и достаточно крупными (средний вес около 5 килограммов, рекордсмен по весу – почти 14 кг), а лучше других зарекомендовал себя сорт «Бедуин». Часть урожая школьные команды уже продали на праздничной ярмарке, а часть они планируют использовать для угощения школьников в первые месяцы учебного года. Не обошлось без трудностей – некоторые команды столкнулись с проблемой отсутствия подходящих помещений для размещения рассады, где было бы достаточно тепла и света, на многих экспериментальных делянках часть растений погибла после высадки рассады в грунт, где-то плоды поздно завязались и не успели вызреть, а где-то, к большому огорчению юных экспериментаторов и их педагогов, уже созревшие плоды попросту исчезли с опытных делянок. Эксперимент с безрассадным способом выращивания, который проводился на одой из площадок Иолчанской школы, показал, что растения, минуя сложный период адаптации после высадки в грунт, в целом хорошо себя чувствовали, однако по сравнению с посаженными через рассаду, они позже образовали завязи и, как следствие, плодам не хватило времени и суммарных температур для полноценного вызревания. В планах на будущий год ­– высеять семена в более ранние сроки, продумав систему укрытия для посевов или организовав так называемые «теплые» грядки.

Примечательно, что в этом сезоне многие сельхозкультуры в Лоевском, Брагинском и других районах Гомельской области пострадали от сильной засухи, в то время как участники эксперимента получили хороший урожай арбузов даже на тех делянках, где не было возможности обеспечить достаточно обильный и регулярный полив. Кроме того, арбузная тема вызвала большой интерес у местного населения – односельчане активно интересовались возможностью приобрести у школ рассаду арбузов, проблем со сбытом продукции школьных садов, в том числе арбузов, тоже не было. И хотя окончательные выводы по эксперименту еще предстоит сделать после анализа всех полученных данных и наблюдений, команды уже сейчас строят планы на будущий год – используя полученный опыт и учитывая ошибки, они продолжат эксперименты с выращиванием бахчевых культур.  Некоторые школы планируют в будущем году увеличить площади под бахчу и выращивать их в количестве, достаточном и для продажи, и для школьных столовых, что позволит удешевить питание, разнообразить и витаминизировать рацион школьников. Кроме того, участники эксперимента с энтузиазмом восприняли идею сотрудничества в рамках межшкольного объединения, которое будет выполнять роль центра по распространению продукции школьных садов и обмена опытом. Как еще один аргумент в пользу участия в таком объединении прозвучала идея совместно закупать оптовые партии семян от проверенных производителей – это и экономия, и гарантия приобретения качественных семян.

Планируется, что в будущем году школы продолжат сотрудничество с голландской компанией по производству и продаже семян Bejo Zaden B.V., которая выступила спонсором инициативы «Арбуз и его друзья» – бесплатно предоставила участникам сетевого эксперимента семена голландской селекции сорта «Бедуин», а также других сельскохозяйственных культур (лука, свеклы, капусты, кабачков и огурцов). В этом сезоне, параллельно с арбузным экспериментом, участники инициативы на пришкольных участках выращивали и «друзей» арбуза – овощи из подаренных фирмой семян. Результаты порадовали: все отметили хорошую всхожесть, высокую урожайность, отличный внешний вид и высокие вкусовые качества выращенной продукции.

В числе участников семинара были глава Представительства компании Bejo Zaden в Беларуси Ольга Васильевна Балахнина и ее заместитель агроном Владимир Лавринюк. Ольга Васильевна рассказала о том, что компания специализируется на селекции, производстве и продаже семян овощей, осуществляя свою деятельность в более чем тридцати странах мира. Компания инвестирует значительные средства в исследования, работая над созданием современных продуктивных сортов и гибридов, отвечающих требованиям рынка, проводит испытания сортов на опытных полях в различных климатических зонах. Ольга Васильевна рассказала, какие здесь производятся виды семян (необработанные, прецезионные, праймированные (пророщенные), органические), какие используются виды покрытий для семян, познакомила участников семинара с ассортиментом семенной продукции, реализуемой через Представительство компании в Беларуси, и малораспространенными у нас культурами (пакчой, капуста романеско, черешковый сельдерей, спаржа, цветная морковь и другие), продемонстрировала собравшимся образцы овощной продукции (желтую свеклу и цветную морковь желающие даже смогли попробовать). Также она рассказала о том, что компания производит тщательный контроль качества, калибровку, обработку и хранение семян с соблюдением всех требований, о том, какие бывают виды упаковки семян, у каких официальных дилеров в Беларуси их можно купить. Что немаловажно, приобретая семена в фирменной упаковке, на которой указан номер лота, покупатели смогут не только обезопасить себя от подделок, но и обратиться в компанию, если возникнут вопросы по качеству конкретной партии семян.

Кроме того, участники семинара узнали о мобильном приложении Cropalyser от компании Bejo Zaden, которое без подключения к сети Интернет позволяет следить за здоровьем овощных культур, распознавая симптомы поражения болезнями и вредителями, а также получать рекомендации по решению возникших проблем.  

После этого агроном Владимир Лавринюк, заместитель главы Представительства компании, выступил с презентацией, посвященной шести законам земледелия и рекомендациям по выращиванию различных сельхозкультур, в том числе арбузов. В завершение своего выступления представители компании Bejo Zaden подарили всем участникам семинара семена арбузов сорта «Бедуин» и огурцов нескольких сортов.

Директор Гомельской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства Александр Григорьевич Подоляк привел статистические данные по почвам районов Гомельской области, участвующих в эксперименте, еще раз подтвердив, что они идеально подходят для возделывания бахчевых культур.

Затем участники семинара познакомились с работой одного из победителей Международного репортажного конкурса «Арбуз и его друзья», который проводился в рамках инициативы, – видеосюжетом «Сладкий арбуз в Осташковичах», подготовленным командой Осташковичской школы Светлогорского района. Эта школа в сетевом эксперименте не участвовала, но в такой творческой форме поделилась своим опытом возделывания арбузов на пришкольном участке. Накануне, во время праздника, все победители репортажного конкурса получили дипломы и подарки. Подробнее об итогах конкурса.

В завершение семинара председатель Лоевского районного исполнительного комитета Вероника Анатольевна Байкова отметила, что благодаря участию школ Лоевского района в проекте стала возможной реализация инициативы, направленной на популяризацию арбуза как сельхозкультуры, перспективной для выращивания в этом регионе. Она добавила, что проект вызвал большой интерес у местного населения, а праздник «День Арбуза и его друзей» стал незаурядным событием для города и всего региона, а также подтверждением того, здесь вполне успешно может выращиваться эта сельхозкультура. В будущем году администрация района планирует расширение площадей, занятых под бахчевые культуры.

Подводя итоги инициативы, участники семинара еще раз сказали о ее важности для экономического развития региона, повышения статуса сельскохозяйственного труда у сельских школьников, достижения целей воспитания, трудового обучения и профориентации подрастающего поколения, а также распространения среди сельского населения знаний о современных безопасных агротехнологиях и новых перспективных сортах сельхозкультур.

Смотреть фотографии


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.