Новости с полей: первые успехи на школьных экспериментальных площадках

На площадках школ, участвующих в инициативе «Арбуз и его друзья», полным ходом идет опытническая работа. По словам педагогов, дети с удовольствием ухаживают за растениями, высаженными на школьных грядках: поливают их, пропалывают, рыхлят вокруг них землю, наблюдают за тем, как растения цветут, как завязываются и растут плоды – другими словами, ребята осваивают навыки полезного труда, изучают агротехнику выращивания этой южной культуры и постигают азы экспериментальной работы.

Конечно, не обошлось и без трудностей. У многих команд сложности возникли после высадки рассады в грунт: долгое время они были вялыми и желтели, часть их даже погибла. В одной из школ рассада после высадки пострадала от сильного дождя, на некоторых делянках часть образовавшиеся плодов подгнила. По ходу эксперимента возникали и другие вопросы: как помочь растениям в период адаптации после высадки, как правильно проводить обработки и подкормки, как присыпать узлы плетей, когда делать прищипывание, нужно ли обрывать лишние завязи – по всем этим вопросам участников консультировали эксперты инициативы.

Старания юных экспериментаторов и их педагогов были вознаграждены, и сейчас они уже могут похвастаться первыми успехами: благодаря заботливому уходу к середине июня на опытных площадках началось массовое плодообразование, а установившая в начале лета жаркая погода способствовала хорошему развитию растений, и даже те из них, судьба которых поначалу вызывала опасения, сейчас развиваются вполне успешно.   

В конце июня в гостях у нескольких команд бахчеводов-экспериментаторов побывал фотограф проекта Семен Шевцов. Приглашаем и вас посмотреть, как идут дела на опытных площадках трех школ – Маложинской и Ручаевской школ (Гомельская область), а также Химовского УПК (Могилевская область).      

Арбуз и его друзья из Маложинской школы

 

Успехи юных "арбузоводов" из Ручаёвки

 

"Арбузный" эксперимент на площадке Химовского УПК

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Тэги: