Победители конкурсов «На своей земле» получили заслуженные награды

Проект: 

Награждение победителей конкурсов Международного проекта «На своей земле» состоялось 18 апреля в Республиканском центре экологии и краеведения.

Около ста юных художников и мультипликаторов, их родителей и преподавателей собрались в Минске, чтобы принять участие в самом торжественном моменте подведения итогов конкурсов – церемонии награждения.

Свои дипломы, медали и подарки получили лауреаты 14-го Международного конкурса живописи и графики. В этом году ими стали почти 500 юных художников из 19 стран мира от Аргентины до Таиланда. Всего же в конкурсе приняли участие 34 страны и 10 107 работ. В этот же день можно было увидеть работы лауреатов конкурса на итоговой выставке, которая открылась в художественной галерее центра и продлится до 15 мая.

Были награждены и победители Международного конкурса мультипликации и диафильмов, который состоялся в четвертый раз. В этом году в нем приняли участие юные мультипликаторы из Беларуси, Италии, Казахстана, России, Узбекистана. Конкурс уникален тем, что авторами и создателями всех мультфильмов являются ребята в возрасте от 5 до 17 лет. Во время церемонии были показаны не только мультфильмы, но и диафильмы в музыкальном сопровождении Андрея Евдокимова. Текст к одному из диафильмов читал автор – Тимофей Юношев.

Начало празднику положило открытие итоговой выставки, которая разместилась в галерее центра «Природа и творчество». Юных художников, их родителей и педагогов поприветствовали директор центра Елена Онуфрович, директор ОО «Белорусский зеленый крест» Владимир Шевцов, председатель жюри конкурса, художник Михаил Цыбульский и председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

Само награждение традиционно началось с вручения дипломов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Кузнецова Екатерина Владимировна, вручила дипломы авторам художественных и мультипликационных работ, в которых особенно глубоко отражена красота и неповторимость родного края и тема бережного отношения к природе.

Семь художников-педагогов студий и художественных школ из разных регионов Беларуси были отмечены дипломами Российского центра культуры и науки за многолетний вклад в эстетическое образование и воспитание в лучших традициях классической художественной школы. Представители центра Алла Кейге и Александр Пугачёв вручили педагогам награды и подарки – альбомы и книги по искусству, которые будут большим подспорьем в работе.

Основные награды конкурса – медали, дипломы и подарки – юным художникам и мультипликаторам вручил искусствовед, член Белорусского союза художников, председатель жюри художественного конкурса Михаил Цыбульский. На церемонии присутствовали также представители посольств Армении и Ирана.

Церемония завершилась показом мультфильма-лауреата конкурса «Пропавшая весна», созданного творческой студией «Мы есть!», которая работает в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. Трогательная история, наполненная добротой и надеждой, впитавшая мысли, чувства и талант нескольких десятков ребят, находящихся на лечении в центре, была высоко оценена жури мультипликационного конкурса и тепло принята зрителями.

Музыкальным украшением мероприятия стали произведения А. Безенсон, Л. Боккерини, Ф. Крейслера, К. Курпиньского, С. Манюшко, П. Роде, В. Шостаковича в исполнении воспитанников Детской музыкальной школы искусств №18 г. Минска под руководством учителя по классу скрипки Валентины Семенковой, которые уже который год участвуют в открытии выставки и награждении.

Сюрпризом для юных гостей мероприятия стало участие в создании экспресс-выставки и инсталляции из рисунков участников конкурса. Под руководством художника Анны Выгонной ребята вырезали портреты и размещали их на большом полотне, которое впоследствии стало фоном для фотографий.

Международный художественный проект «На своей земле» был учрежден общественной организацией «Белорусский зеленый крест» совместно с Министерством образования, Министерством культуры, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 2006 году.

Смотреть полный фоторепортаж

Тэги: