Сооружения для защищенного грунта

В климате средней полосы выращивание многих привычных для нас растений в открытом грунте невозможно или возможно только в течение непродолжительного времени. Чтобы теплолюбивые растения могли полноценно расти и плодоносить в наших условиях, возводят искусственные сооружения для защищенного грунта.

 

ВИДЫ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

К самым простейшим сооружениям относятся парники и пленочные тоннели.

Парник

Парник – это небольшое неотапливаемое сооружение, которое используется для выращивания ранних овощей и рассады. Высота парника не превышает 1,3 метра. Парники в основном обогреваются солнечными лучами, а также теплом, выделяемым при разложении органических материалов, биотоплива.

В основе парника лежит котлован или яма. Ширина его в основании должна быть уже, чем в верхней части – это предотвратит осыпание почвы. Угол наклона стеклянных рам формируется за счет разницы между гранями. Стеклянные рамы должны полностью покрывать поверхность. Ниже приведена схема стандартного парника:

На схеме: 1 – биотопливо, 2 – подготовленный грунт, 3 – оконная рама, 4 – южный парубень, 5 – северный парубень. Схема взята с сайта http://domodelie.ru

 

Солнечные лучи проходят через прозрачную крышу и нагревают землю и воздух внутри парника, а выход для тепла ограничен. В результате внутри парника создается более высокая температура, чем в окружающей его среде. Также в парниках используется обогрев за счет биологического распада органических веществ – в процессе разложения органика выделяет тепло.

Основа парника – его каркас – может иметь разную форму: дугообразную, треугольную, «домиком» и т.д. В качестве материала для каркаса используют полипропиленовые трубы, металлическую и стеклопластиковую арматуру, деревянные бруски, оконные рамы. Иногда парники пристраивают к стене дома или помещения.

В парниках не предусмотрены двери – чтобы получить доступ к растениям, находящимся внутри, снимают или открывают верхнюю либо боковую часть конструкции.

Часто используют упрощенные варианты конструкции – без котлована и применения биотоплива. Такие парники дают меньше тепла, но они также достаточно эффективны.

Парники нередко бывают стационарными, но могут устанавливаться и как временное укрытие для растений.

Очень популярными являются пленочные укрытия в виде тоннеля. Они очень просты в изготовлении. Каркас изготавливается из подручного материала: толстой проволоки, металлических труб, стержней, пластиковых труб и т.п. Накрывается полиэтиленовой пленкой, спанбондом, поликарбонатом... Данное укрытие используется в основном в весеннее время, а при установлении стабильно теплой погоды убирается.

Основным недостатком парника является его маленький объем, что не позволяет выращивать растения на протяжении всего периода вегетации.

 

Наиболее распространенным сооружением для защищенного грунта является теплица. Очень часто считают, что теплица и парник – это одно и то же. На самом деле между ними есть отличия. Парник – это небольшое легкое сооружение, используемое в основном весной для выращивания рассады и ранних овощей. Теплицы же являются более сложными сооружениями, они стационарны, больше по размеру, в них можно работать стоя, в то время как парник не предназначен для этого. Отличается парник от теплицы и техническим оборудованием. Нередко теплицы оборудуются системами автоматического полива и принудительной вентиляции, дополнительными источниками отопления и многим другим. Простые парники слишком малы и, как правило, ничем подобным не оборудуются. В отличие от парника теплицы позволяют выращивать растения в течение всего срока вегетации и даже круглогодично.

Разновидностей теплиц очень много. Они отличаются сроками эксплуатации, формой, покрытием, способностью пропускать свет и т.п. Ниже приведен обзор теплиц по некоторым основным параметрам.

 

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ ТЕПЛИЦ 

В зависимости от назначения теплицы могут иметь разные конструкции, формы и размеры. Они могут иметь одно- или двускатную крышу и вертикальные стенки, могут быть арочными, арочными с вертикальными стенками, иметь куполообразную форму, форму пирамиды, многогранника и т.д.

 В настоящее время самыми распространенными и популярными видами являются прямоугольные с двускатной крышей и арочные теплицы.

Классическая теплица

Фото с сайта stroimdacha.ru

Классическая традиционная форма теплицы – прямоугольная с двускатной крышей. Именно в такой теплице легко обеспечить растениям оптимальное освещение. Двускатная теплица отлично подходит для выращивания овощей с ранней весны до поздней осени. В ней легко выращивать как культуры, требующие опоры (огурцы, помидоры, виноград и т.п.), так и зелень или рассаду на стеллажах. Она очень удобна и проста в использовании. Размещать растения можно близко к краю. К минусам можно отнести угловатость конструкции, сложность возведения каркаса, большую нагрузку на каркас при выпадении снега.

Арочная теплица

Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

В арочной конструкции нет острых углов, поэтому такие теплицы легко переносят сильные ветра, на них меньше скапливается снег, материала для покрытия требуется меньше, чем, например, на прямоугольную теплицу такого же размера. Благодаря такой конструкции высокие растения можно сажать не только в центре, но и ближе к стене теплицы, так как арка идет практически вертикально вверх от самого основания. По размеру арочные теплицы могут быть большими и маленькими, что максимально расширяет область их применения. Теплицу легко разобрать и собрать на новом месте. Благодаря обтекаемой форме теплицы сход снега будет происходить без повреждения конструкции.

В числе минусов такой конструкции – сложность организации вентиляции, особенно в длинных теплицах. Для проветривания арочных теплиц окна в основном располагают над входными дверями, так как на округлых поверхностях дополнительную форточку организовать сложнее, что может приводить к появлению сквозняков или перегреву растений в середине теплицы.

Теплица-многогранник с вертикальными стенами

Фото с сайта myvdome.ru

Такая теплица может иметь шесть и более вертикальных граней. Такие сооружения в основном используют как декоративные, они отличаются хорошей освещенностью, хорошо подходят для выращивания высоких растений. К недостаткам относят сложность конструкции и малый объем при больших материальных затратах.

Голландская теплица

Фото с сайта http://teplica66.ru

Отличительная черта теплиц этого вида – наклонные, расширяющиеся книзу боковые стенки. Такие конструкции хорошо подходят для выращивания светолюбивых растений: перца, баклажанов, томатов, экзотичных пряных трав. Благодаря своей конструкции эта теплица светлее и теплее, чем традиционная с двускатной крышей. К тому же она более устойчива, хотя в ней сложнее закреплять опоры для высоких и вьющихся растений.

Фото с сайта http://moja-dacha.com/

 

Куполообразные и пирамидальные теплицы

Теплицы данных видов встречаются реже, но также имеют своих поклонников.

Фото с сайта supersadovod.ru

Данная теплица выполнена в виде купола. У теплиц такого типа есть несколько преимуществ – они декоративны, очень устойчивы, и растения в них хорошо освещены. Основной недостаток – они не подходят для выращивания высоких растений. Сооружение скорее декоративное, чем функциональное.

 

Фото с сайта stroy-land.net

Данная теплица выполнена в виде пирамиды. Считается, что растения в ней не перегреваются. Это объясняется особенностями конструкции – из-за большого наклона поверхностей утром и вечером солнечные лучи проникают внутрь, почти не отражаясь. В дневное время напротив большинство лучей хорошо отражаются.

Недостаток теплицы в форме пирамиды – ее малый объем.

Зимние теплицы

По периоду эксплуатации теплицы делятся на зимние, их еще называют круглогодичными, и сезонные, которые используются только весной, летом, осенью.

Круглогодичные теплицы могут быть переоборудованы из сезонных путем утепления и добавления систем обогрева.

В то же время есть некоторые конструкции, которые существенно отличаются от сезонных теплиц.

Теплица-термос

Фото взято с сайта stroy-land.net

Такая теплица имеет особую конструкцию – представляет собой котлован глубиной около двух метров. Замечено, что на глубине 2 метра земля имеет практически одинаковую температуру и зимой, и летом, причем колебания в течение суток незначительные, а соответственно, теплопотери минимальны. К тому же внутренняя часть стен покрыта специальной термоизоляцией, которая хорошо сохраняет тепло внутри теплицы. Данная конструкция напоминает термос, отсюда и название. Сверху возводится прозрачная крыша, причем одна из частей дополнительно покрыта светоотражающим материалом, что способствует дополнительному освещению за счет отраженных лучей. Крыша может быть двухскатной, односкатной или арочной.

Теплицы такой конструкции хорошо удерживают тепло, требуют минимальных затрат на отопление в зимний период.

К недостаткам этой теплицы можно отнести сложность конструкции, большие затраты на постройку.

 

Солнечный вегетарий

Еще в начале 50-х годов киевский учитель физики Александр Васильевич Иванов создал свой первый вегетарий и получил на него патент. Солнечный вегетарий – прямоугольная теплица с плоской крышей, располагается строго с севера на юг под уклоном в 15-20 градусов. Крыша и три стены вегетария покрываются светопрозрачным материалом. Северная стена капитальная. Грядки внутри теплицы располагаются террасами, нисходящими от севера к югу. Под плодородный слой почвы на глубине 30-35 сантиметров закладывается специальная система перфорированных труб. Трубы прокладываются вдоль всей телицы на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. В течение светового дня солнце прогревает почву и воздух. Теплый воздух скапливается под сводом теплицы. Работающий вентилятор нагнетает воздух в трубы. Проходя по трубам, воздух охлаждается и возвращается в теплицу. Прогретая почва отдает тепло ночью. Таким образом поддерживается температурный баланс. В жаркое время такая система наоборот позволяет избавиться от лишнего тепла. При этом углекислый газ не удаляется. Проходя через подземные трубы, воздушная влага конденсируется на стенках труб и через дренажные отверстия возвращается обратно в почву. Так достигается параллельный эффект – автономное капельное орошение почвы.

Данные теплицы не получили широкого распространения из-за сложности конструкции.

 

Солнечный биовегетарий

Фото взято с konin-ss.livejournal.com

Солнечный биовегетарий – это теплица нового поколения. В настоящее время уже построено несколько солнечных биовегетариев. В частности, в г. Ковров Владимирской области России НПО «Грин-ПИКъ» уже запустило действующую модель солнечного биовегетария. В дополнение к конструкции Иванова при строительстве было использовано много дополнительных инноваций и современных материалов. Одной из особенностей данного солнечного биовегетария является совмещение его с червятником. В цокольном этаже формируются гряды для содержания дождевых червей и производства биогумуса. Получается биомодуль. Дождевые черви выделяют огромное количество углекислого газа, необходимого для растений, и потребляют кислород, который образуется в процессе фотосинтеза. Оптимальная температура содержания дождевых червей и растений практически одинакова, поэтому система довольно простая, но при этом очень эффективная.

Фото взято с konin-ss.livejournal.com

В солнечном биовегетарии выращиваются растения по технологии экологического земледелия, причем круглогодично.

КАРКАС ТЕПЛИЦЫ

Каркас теплицы играет важную роль в конструкции и может быть изготовлен из деревянного бруса, металлического профиля или пластиковых труб. Деревянный каркас легко монтируется, он относительно дешев, но срок его службы во влажном тепличном климате будет не очень долгим.

Каркас из пластиковых труб удобен, но требует дополнительного усиления. Конструкции теплиц из оконных рам достаточно массивны и не всегда получаются удобными и эстетичными.

Сегодня наибольшее распространение получили теплицы из металлического профиля или труб различного сечения, покрытых оцинковкой или порошковой краской. Срок службы таких теплиц значительно дольше, и выглядят они значительно симпатичнее своих предшественников. Также существуют теплицы из алюминиевого профиля, но они не пользуются большой популярностью по причине дороговизны алюминиевого профиля.

 

ВИДЫ ПОКРЫТИЯ ТЕПЛИЦ

Для покрытия теплиц используются различные материалы. Наиболее популярными из них являются полиэтиленовая пленка и ее разновидности, стекло, сотовый поликарбонат.

 

Полиэтиленовая пленка

Фото взято с сайта http://miragro.com/

Пленка хорошо пропускает и рассеивает солнечный свет, что способствует хорошему и равномерному освещению растений. Часть конструкции легко демонтировать для обеспечения естественного проветривания. На зиму пленку необходимо полностью снимать, поскольку полезным микроорганизмам необходим природный микроклимат и определенный уровень влажности почвы. Одного комплекта пленки хватает на 2-3 сезона, поскольку она легко поддается механическим повреждениям. Армированная пленка более прочная и устойчива к растяжениям. Пленка не подходит для круглогодичного выращивания продукции в теплице, так как при сильных заморозках тепло выветривается. К числу недостатков можно отнести и то, что на внутренней стороне часто образуется конденсат, на который впоследствии оседают пыль и грязь, что способствует распространению возбудителей болезней растений.

 

Стеклянное покрытие

Фото взято с сайта http://miragro.com/

Стекло является долговечным и прочным материалом для покрытия теплиц. Стеклянная теплица обладает высокой способностью пропускать свет (около 94%) при регулярном уходе за поверхностью, не вступает в реакцию с химическими веществами, отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Теплица устойчива к сильному ветру, так как она достаточно тяжелая. За достоинствами кроются и недостатки: воздух внутри теплицы может быстро нагреваться и остывать, что может не очень хорошо сказаться на здоровье растений. Поскольку стекло имеет большой вес, возникает необходимость в надежном каркасе. Недостатками можно считать хрупкость материала (например, при сильном граде стекло может треснуть, поэтому стекло должно быть толщиной не менее 4 мм) и высокую трудоемкость процесса остекления теплицы.

 

Сотовый поликарбонат

Фото взято с сайта http://miragro.com/

Сотовый поликарбонат – самый новый и удобный материал для покрытия теплиц. Это твердый и прозрачный пластик, прочность которого в 200 раз выше, чем у стела, но очень легкий. Лист поликарбоната состоит из двух плоскостей, соединенных продольными ребрами жесткости. Это позволяет материалу выдерживать вес снега, удары града или брошенного камня, порывы сильного ветра. Уникальная ячеистая структура поликарбоната позволяет ему иметь теплоизоляционные свойства в 3 раза выше, чем у стекла, и рассеивать свет в теплице лучше, чем пленка и стекло. Разрушительные для растений жесткие ультрафиолетовые лучи сквозь поликарбонат не проходят. Листы поликарбоната разрезаются при помощи инструментов для дерева и металла. Этот материал легкий и гибкий, что позволяет накрывать им теплицы любого типа. Такую теплицу можно использовать круглый год.

 

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ТЕПЛИЦЫ

Выбор теплиц – ответственный и серьезный шаг. Для правильного выбора теплицы необходимо сначала определиться с размерами теплицы и местом, где она будет установлена, а затем проработать следующие моменты:

  • Назначение. Какие растения планируется выращивать.
  • Время использования. Сезонная или круглогодичная.
  • Форма. Вид теплицы.
  • Материал покрытия.
  • Материал каркаса.
  • Система вентиляции и полива.
  • Финансовые затраты.

 

Определившись с вышеперечисленными моментами, вы сможете выбрать теплицу согласно вашим пожеланиям и финансовым возможностям.

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

 

 

 

Тэги: 
64801135