"Днепровский паром" причалил в Витебском художественном музее

Проект: 

Шестая завершающая выставка проекта открылась 28 декабря в Витебском художественном музее. Традиционно центром экспозиции стал импровизированный корабль-паром — символ связи украинского и белорусского берегов Днепра, на нём и на стенах холла второго этажа музея разместились разноформатные работы художников.

Витебск — город на реке, на пути "из варяг в греки". Отсюда один из участников пленэра, автор живописных работ Михаил Цыбульский. Требовательная витебская публика, среди которой было немало преподавателей и студентов художественно-графического факультета Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, оценила композиционное решение выставки, всколыхнувшее пространство музея.

В экспозицию выставки вошли материалы из "путевых дневников" двадцати художников из Украины, Беларуси и Латвии. Это зарисовки городских пейзажей, зданий и памятников, музейных экспонатов и портретов музейщиков. Работы были созданы во время международного художественного пленэра, проходившего с 1 по 14 августа в рамках проекта. Его участники посетили музеи Гомеля, Ветки, Речицы, Лоева, Брагина, Хойников (Гомельская область), а также Чернигова, Любеча, Седнева, Репок (Черниговская область). Двигаясь по музейному маршруту, художники знакомились с экспозициями музеев, историей городов и региона в целом.

На открытии команда проекта представила Также на выставке состоялась презентация "Путеводителя по музейному пространству Гомельщины и Черниговщины", в который вошли работы художников-участников пленэра.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест". Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.

Тэги: