Сравнительный обзор традиционного и органического способов ведения сельского хозяйства

В настоящее время существует огромное количество методов и систем ведения сельского хозяйства, различных агротехник. Среди них выделяют два подхода: традиционный и органический (природный), однако эти названия достаточно условны. Некоторые методы органического земледелия известны более шести веков, а большинство методов традиционного направления применяются не более двух сотен лет.

Традиционный, или интенсивный, способ ведения сельского хозяйства берет свое начало в 1840 году, когда был опубликован труд немецкого ученого, одного из основателей агрохимии и создателей системы химического образования Юстуса фон Либиха «Химия, примененная к земледелию». Либих доказал, что для питания растениям необходимы только минеральные элементы, которые они берут из почвы, обосновал теорию истощения почв вследствие выноса питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих веществ в виде минеральных удобрений.

«Химия» Либихa переиздавалась через каждые три года в течение последующих 25 лет и была переведена на все европейские языки.

Теория Либиха казалась неопровержимой. Стало аксиомой, что растение может развиваться вполне нормально без добавления питательных веществ органического происхождения, то есть состоящих из растительных и животных остатков.

Теория Либиха на долгие годы определила развитие сельского хозяйства во всем мире. Началась интенсивная химизация сельского хозяйства и связанные с ней технологии возделывания земли.

На сегодняшний день сложилась система ведения хозяйства, основанная на глубокой вспашке, внесении минеральных удобрений, монокультуре, применении пестицидов для борьбы с вредителями, гербицидов для борьбы с сорной растительностью и т.д. Разработаны целые комплексы механизмов и машин для обработки почвы.

Стало считаться, что почва – это набор химических элементов и для поддержания ее плодородия достаточно вносить необходимое количество определенных минеральных удобрений. Соответственно,  количество вносимой органики уменьшилось.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства способствовали увеличению количества сельхозпродукции и позволили накормить все возрастающее количество населения. В то же время наметились и отрицательные тенденции: истощение и эрозия почв, химизация, вмешательство человека в природный цикл, зависимость урожая от минеральных удобрений, заражение окружающей среды пестицидами и гербицидами и, как следствие, неблагоприятное воздействие на здоровье человека и животных, а также окружающую среду.

Второй подход – органический, или природный, иногда его называют экологическим, так как основной его идеей является не только получение полезных продуктов питания, но и сохранение окружающей среды.

Сторонники этого способа ведения сельского хозяйства стараются следовать законам природы, моделировать природные процессы у себя на грядках, полях.

В основе экологического подхода лежит стремление к сохранению живой и здоровой почвы за счет поддержания на высоком уровне деятельности ее микрофлоры. Почва рассматривается как живой организм, среда обитания различных микроорганизмов, для жизнедеятельности которых необходимы органические вещества. Сторонники этого подхода отказываются от глубокой вспашки (перекопки), которая нарушает структуру почвы. Вместо этого применяется рыхление верхнего слоя на глубину не более 5 см, мульчирование, севообороты, используются только органические, природные компоненты. Удобряют не растения, а почву, в которой создаются благоприятные условия для развития почвенных организмов. Их жизнедеятельность позволяет получать здоровые растения.

Применяют смешанные посадки для полезного симбиоза и защиты растений от вредителей, отказываются от применения ядохимикатов. Используют микроорганизмы, микробиологические препараты и материалы растительного, животного и минерального происхождения, но не синтезированные химические вещества. Поля постоянно заняты растительностью, пожнивные остатки заделывают в верхний слой почвы.

Экологическое хозяйство рассматривается как единый организм, в котором существует круговорот и цикличность питательных веществ.

Органические методы ведения сельского хозяйства позволяют восстановить почву и поддерживать ее плодородие, не наносить вреда человеку и природе, так как не используются химические вещества, производимая продукция имеет природный вкус и запах, лучше хранится.

Несмотря на очевидные плюсы, органическое земледелие имеет и свои минусы. Это и более низкая продуктивность, а соответственно, более высокая цена продуктов, сезонность, преимущественный ручной труд (поскольку нет серийных машин и агрегатов).

В данной таблице приведен обобщенный сравнительный анализ сельхозмероприятий в традиционном и органическом земледелии.

В традиционном земледелии

Описание происходящих процессов и их следствие

В органическом земледелии

Описание происходящих процессов и их следствие

Глубокая вспашка (перекопка) почвы

1. Разрушается природная структура почвы (каналы от перегнивших корней растений, ходы червей), вследствие чего земля быстро уплотняется.

 2. Одни виды почвенных организмов могут жить и развиваться только в верхних слоях почвы, другие – в нижних, при перекопке они погибают, а поскольку они рыхлят землю и перерабатывают органику, делая ее доступной для питания растений, при их отсутствии культуры голодают от недостатка пищи. Возникает потребность во внесении минеральных удобрений.

 

3. Глубокая вспашка (перекопка) требует больших физических и материальных затрат.

Мелкое (до 5 см) рыхление почвы

1. Природная структура почвы остается нетронутой. Атмосферная влага, конденсируясь в каналах, питает растения.

 

 2. Почвенная микрофлора быстро перерабатывает органику, при этом выделяются питательные вещества для роста растений.

 

 3. Рыхление ведется легкими плоскорезами или культиваторами.

Применение монокультуры (произрастает только один вид растений)

1. Болезни быстро переносятся от зараженных растений к здоровым.

 2. Вредителям намного легче найти поля, на которых растет один вид растительности.

Смешанная посадка растений (произрастает одновременно несколько видов растений)

 

1. Растения-компаньоны своими выделениями отпугивают друг от друга болезни и вредителей.

 2. Используется симбиоз. Правильно подбираются комбинации растений, и они положительно влияют друг на друга.

 

Сплошная засадка культурами

1. Плотно растущие растения получают меньше пространства и воздуха для роста.

 

 2. В процессе ухода за посадками уплотняется почва, обрываются мелкие корни.

Разбивка на грядки, отдельные участки с широкими дорожками

1. Растения на грядках получают больше света, воздуха и пространства для роста и развития, урожай увеличивается.

 

 2. Земля вокруг растений не уплотняется, корни не обрываются.

 

 3. Благодаря наличию дорожек удобно производить уход за растениями.

 

 

Использование ядохимикатов (пестицидов)

Ядохимикаты, накапливаясь в растениях и попадая затем в организм человека, негативно влияют на него, а также убивают животных, птиц и полезных насекомых, уничтожающих вредителей. А так как вредители, кроме того, имеют свойство приспосабливаться к ядам, популяция их растет.

Использование препаратов на натуральной основе (в основном грибов или бактерий)

Биопрепараты полностью разлагаются в природе, не накапливаются в растениях и почве.

Воздействуют очень избирательно.

Применение гербицидов (химических средств для борьбы с сорняками)

 

Гербициды накапливаются в почве и убивают всю окружающую фауну, в том числе животных, птиц и полезных насекомых, которые уничтожают вредителей. Как следствие, численность вредителей увеличивается.

Использование мульчирования, интенсивная посадка растений

Мульча укрывает почву от солнца, сберегает влагу, препятствует росту сорняков, уменьшает колебания температуры в почве. Интенсивная посадка растений угнетает сорняки и уменьшает их численность

Внесение минеральных удобрений

 

Минеральные удобрения убивают живую почвенную фауну, делая землю мертвой. Они неправильно стимулируют рост растений, делая их уязвимыми к болезням и вредителям. Кроме того, ухудшается качество выращенных таким образом культур.

Внесение органических веществ. Выращивание сидератов

Органические вещества являются питанием для почвенных организмов, в результате жизнедеятельности которых увеличивается плодородие почвы. Причем в переработанной органике все микро- и макроэлементы содержатся, как правило, в оптимальных для роста растений соотношениях.

Сидераты – это растения, которые специально выращивают для повышения плодородия почвы и используют как зеленое удобрения для заделки в почву.

 

 

 

 

 

 

Тэги: 
64801135