Итальянские партнеры проекта «Школьный сад» посетили Беларусь

Проект: 

В конце ноября 2018 г. представители Фонда Иоанна Павла II с рабочим визитом посетили Беларусь. Фонд официально является партнером проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого европейски союзом и софинансируемого Международным зеленым крестом. Фонд намерен оказывать содействие в укреплении потенциала сельскохозяйственных технических институтов в сельских районах Беларуси, Украины и Молдовы с целью расширения возможностей для трудоустройства молодежи.

Фонд Иоанна Павла II был основан в Италии, регионе Тосканы, в 2007 году в интересах стран Ближнего Востока, а также других неблагополучных районов мира. Проекты, реализуемые Фондом в Израиле, Палестине, Ливане, Ираке и Италии, не только носят гуманитарный характер, но всегда направлены на создание условий для развития и роста: создание новых рабочих мест с учетом того, что только достойная работа способствует созданию истинной социальной справедливости. Фонд реализует проекты и проводит мероприятия в сферах социального здоровья, образования, культуры и профессиональной подготовки.

Его главная задача – выступать в качестве связующего звена между различными организациями, участвующими в мероприятиях по сотрудничеству и развитию, прежде всего в районах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Фонд объединяет ресурсы и силы для подготовки долгосрочных проектов, которые могут оставить осязаемые и прочные следы и глубоко затронуть экономические, социальные и культурные сферы тех районов, в которых он работает.

Например, за один год работы Фонда в Ливане очень многие мелкие производители сельскохозяйственной продукции были объединены в кооперативы. Это способствовало продвижению продукции на рынке и получению прибыли. Как правило, кооперативы включают в себя 200–300 производителей, затем они объединяются в консорциумы, куда могут входить до 10 000 производителей, и самой крупной единицей считается Федерация, которая включают до 300 000 производителей.

Система объединения в кооперативы, консорциумы, федерации имеет свои особенности в разных регионах, но главной целью является защитить производителей от крупных международных производителей в условиях глобализации рынка.

Во время реализации проекта «Школьный сад» Фонд будет оказывать содействие в подготовке и оснащении сельских школ/центров с пришкольными участками для передачи им передового органического с/х опыта и открытия на их базе производственных инкубаторов, где сельская молодежь сможет на практике осваивать современные методы и приемы органического сельского хозяйства.

Реализация проекта совместно с восточноевропейскими странами – Беларусью, Украиной, Молдовой – это первый опыт Фонда, но, как надеются его представители, не последний.

Во время нескольких рабочих встреч, которые состоялись во время визита, партнеры обсудили вопросы кооперации, сложности процесса внедрения новейших сельскохозяйственных технологий, современные тенденции в сфере сельскохозяйственного предпринимательства.

Для итальянских гостей была организована поездка в Минск: они прогулялись по городу, в том числе Троицкому предместью, увидели Театр оперы и балета, посетили музей Великой отечественной войны, Свято-Елисаветинский монастырь. Им было интересно познакомиться с местной религиозной культурой, с социальной работой, которую проводит монастырь. Родилась идея, что одним из возможных направлений развития в их собственной деятельности может стать сотрудничество с православными организациями социальной направленности.

Член правления Фонда Андреа Верди и его коллеги остались довольны визитом и началом совместной работы. По их мнению, сотрудничество обещает быть длительным и плодотворным.

Смотреть фотографии


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

 

 

Тэги: