Международная региональная краеведческая конференция «Днепровский паром»

Проект: 

Лоев – районный город на берегу Днепра – вновь стал центром обмена знаниями об истории и культуре Среднего Поднепровья. 29 и 30 сентября 2018 г. здесь прошла международная региональная краеведческая конференция «Днепровский паром. Использование историко-культурного и природного наследия Среднего Поднепровья для развития региона и местного сообщества».

Оба дня конференции в Лоевской центральной районной библиотеке было многолюдно. Здесь собрались историки, археологи, этнологи, музейные работники, преподаватели учебных заведений, сотрудники библиотек, краеведы и просто жители Брагинского и Лоевского районов.

Конференция началась с открытия художественной выставки. Анна Выгонная — руководитель трансграничного проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству», софинансируемого Европейским союзом — рассказала о пленэре, который состоялся в августе, и некоторых его итогах: передвижной выставке и альбоме, составленном из путевых зарисовок художников. К слову, Лоев стал первым местом, где была презентована выставка, далее она отправится по городам Беларуси и Украины.

После осмотра выставки и перед началом содержательной части, участников поприветствовали заместитель председателя Лоевского районного исполнительного комитета Наталья Леонидовна Каурова и координатор проектов общественной организации «Белорусский зеленый крест» Наталья Алексеевна Святкина, пожелав плодотворной работы и интересных открытий.

Выступления начались с презентации проекта «Моя деревня». Школьники из Микулич, Красного (Иолча), Углов и Чемерис презентовали макеты своих «идеальных» деревень, то, как они видят их развитие. Идея художественно-краеведческого проекта была подана педагогом-художником из Мозыря Ольгой Сухоницкой. В школах Брагинского района ее с интересом подхватили и за несколько месяцев воплотили в жизнь. Несомненно, «деревни», созданные ребятами, будут развиваться дальше и, возможно, какие-то идеи школьников однажды воплотятся в жизнь.

Программа дня продолжилась докладами, тематика которых была весьма разнообразна: природоведение, краеведение, биографии выдающихся, в том числе религиозных деятелей, уроженцев Брагинщины и Лоевщины, топонимика, археология, военная история, история региона нового и новейшего времени, методическая работа по краеведению, которая проводится в школах.

О природных богатствах края рассказал учитель географии Чемерисской средней школы Андрей Смоленчук, представивший доклад об уникальности и разнообразии Днепро-Сожского заказника, его ландшафтах, флоре и фауне. Особое впечатление произвело сообщение о фиксации в заказнике бабочки, которую в последний раз видели в Беларуси в 1902 г.

Доклады по краеведению были наполнены любовью к родному краю. Антонина Леоненко, учитель истории гимназии г.п. Брагин, посвятила свое лирическое выступление различным примерам проявления любви к родной земле из жизни уроженцев Брагинского района, связав его с историей собственной семьи. Гость из г. Злынка Брянской области (Россия) Наталья Дегтярева представила свой родной город, рассказав о его истории, архитектурных особенностях и выдающихся людях. О методической краеведческой работе со школьниками рассказывали учитель из Лельчиц Наталья Гавриловец и директор школы поселка Хмельница Репкинского района Черниговской области (Украина) Анна Заворотная.

Особой темой стали биографии религиозных деятелей, которые родились или служили на Брагинщине. Редактор газеты «Маяк Полесья» Галина Шевченко представила материалы о настоятеле Брагинской Николаевской церкви Максиме Еремича, собранные иереем Ростиславом Бондаренко. В дополнение к докладу, Валентина Метлицкая рассказала о найденном ею упоминании о том, что женой белорусского историка и фольклориста Митрофана Довнар-Запольского была дочь настоятеля Микуличской церкви, что может стать отправной точкой для нового исследования на тему истории церкви в регионе. Далее последовал рассказ директора Чемерисской средней школы Светланы Кудренок о схииеромонахе Панкратии, который родился, жил и служил в Чемерисах. Многие материалы, куда вошли документальные данные и воспоминания односельчан, были собраны в разное время сотрудниками и учениками школы.

Презентацию научных наработок учебных заведений продолжила Мария Коваль – студентка Лоевского педагогического колледжа. В своем докладе она рассмотрела этимологию названий некоторых населенных пунктов Лоевского района, сгруппировав их в соответствии с различными особенностями – природными, застройки, имен, характеристик и занятий поселенцев. Более подробно рассказала о деревнях Борщевка и Малиновка, в том числе о названиях улиц и отдельных мест.

Археология края была представлены двумя докладами. Дмитрий Линденков – заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля – рассказал об истории археологического лагеря в д. Мохов Лоевского района и представил результаты археологической экспедиции 2018 г. Анна Тимофеенко – научный сотрудник Института истории НАН РБ – проанализировала систему межрегиональных коммуникаций Среднего Поднепровья в раннесредневековый период, указала наиболее значимые пункты и выделила роль Лоева и Брагина как центров коммуникации.

Наиболее крупный блок конференции составили доклады по истории региона в XIX – XX вв. Светлана Шумигай – представитель Лоевской библиотеки – подробно рассказала об истории дома Наума Долгина, его первых владельцах и жильцах, архитектуре и интерьерах, а также библиотеке, которая ныне разместилась в стенах этого дома, где, кстати, и проходила конференция. Ксения Семашко в своем докладе рассмотрела такое социальное явление как старцы-нищие, проанализировав географию их появления и перемещения, чтимых святых, отношения внутри сообщества, язык и фольклор. Жизнь деревни Острогляды до 1980-х гг. сквозь призму истории собственной семьи осветила Валентина Метлицкая, вспомнив также последних владельцев деревни Гордзялковских. О причинах голода в 1930-е гг. и ситуации в районе в это время рассказал Андрей Колос. Историк из Гомеля Андрей Лебедев предложил обратиться к проблеме изучения еврейского населения в юго-западной Беларуси. В своей презентации он затронул такие вопросы как присутствие евреев в регионе, количество и расположение синагог, занятия, роль евреев в антирелигиозной пропаганде, отношение к иудаизму советской власти, роль в становлении коллективных хозяйств.

Отдельную группу в данном блоке составили доклады посвященные II Мировой войне. Римма Стадникова – директор Музея битвы за Днепр – посвятила свой доклад истории «Песни о Днепре», ее написанию, эмоциональному воздействию на войска. Федор Свентицкий – автор книги «Лоевский плацдарм» – продолжил тему битвы за Днепр, описав некоторые действия подразделений 65-й армии при форсировании Днепра, отдельные маневры войск, упомянул о различиях штрафных рот и батальонов, значении переправочных средствах и наведении паромных переправ для снабжения армии, вспомнил некоторых героев лоевского плацдарма.

Владислав Анисовец в своем выступлении поднял острую тему коллаборации. Он не только описал различные виды сотрудничества с оккупационными войсками, но и привел примеры действий коллаборантов, по воспоминаниям очевидцев, направленных как против мирного населения, так и на содействие ему, рассказал об отношении жителей региона к коллаборантам во время и после войны. Предложение опубликовать имена коллаборантов вызвали бурную дискуссию о целесообразности и последствиях подобных действий.

Местный краевед Николай Анисовец поднял вопрос о замалчивании исторических фактов при увековечивании памяти на примере рельефов мемориального комплекса героям битвы за Днепр.

В завершение конференции представители школ Брагинского района презентовали краеведческие маршруты по своим населенным пунктами и окрестностям. Нина Корень не только представила пункты маршрута по Маложину, куда входят как материальные, так и нематериальные памятники (песни в исполнении местных жительниц), но и рассказала, как она используем маршрут в учебном процессе и стимулирует ребят подключаться к краеведческому движению. Ольга Ходар описала маршрут по Микуличам и поделилась своей практикой привлечения школьников в качестве ассистентов экскурсовода. Людмила Артюшенко вместе с учениками представила маршрут по Иолче. Руслан Романюк презентовал маршрут Малейки-Тельман-Селец и описал процесс сбора и обработки материала для экскурсии, который продолжается до сих пор и, по его словам, вряд ли будет завершен, так как новая информация появляется постоянно. Андрей Смоленчук, представляя маршрут по Чемерисам и окрестностям, рассказал о сложностях, связанных с отсутствием объектов показа, о работе по мемориализации дома иеромонаха Панкратия, и о целесообразности разрабатывать как пешие, так и велосипедные маршруты.

В качестве практического упражнения участникам конференции было предложено выработать идеи популяризации таких тем и объектов как исторический центр Лоева (Лоевский замок, базарная площадь, речной вокзал в Лоеве и др.), региональная история еврейства, Моховский археологический комплекс 10-11 вв., парк и остатки усадьбы Вишневецких, исторический центр Брагина, республиканский биологический заказник «Днепро-Сожский». Участники разделились на 6 команд и постарались ответить следующие вопросы: о чем рассказывают памятники истории и культуры, кому и как их показывают, насколько это эффективно, как лучше популяризировать историко-культурные, чтобы это было интересно, познавательно и привлекательно, как популяризация объектов культуры и истории влияет на имидж региона. По итогу каждая команда представила свои варианты ответов на поставленные вопросы и решения популяризации местного историко-культурного наследия. Работа в командах также позволила по новому взглянуть на привычные вещи, обменяться методиками и наработками, многие готовы были взять озвученные идеи на вооружение.

Не менее насыщенной была и культурная программа конференции. Специально для участников в Лоевском доме культуры российский семейный театр «Благодатный дом» из Новозыбкова представил спектакль «Русский крест» в постановке режиссера Валентины Шароновой по одноименной поэме Николая Мельникова. Зрителям оказалась близка основная идея спектакля о поиске пути к спасению души. Во второй вечер любительский театр «Лоевский иллюзион» семейного клуба «Наследники Лоя» представил спектакль «Еврейское местечко» в постановке Аллы Белявской. Музыкальный спектакль, в котором гармонично объединились история местечка Лоев, песни, танцы и житейские зарисовки, погрузил зрителей в лёгкую и трогательную атмосферу еврейского местечка рубежа XIX и XX вв. Спектакль стал теплым финалом большого мероприятия.

Конференция проводилась в рамках проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемого Европейским союзом и реализуемого общественной организацией «Белорусский зеленый крест».

Смотреть фоторепортаж 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

 

Тэги: 
64801135