Партнеры проекта «Школьный сад» провели координационную встречу и пресс-конференцию

Проект: 

28 и 29 августа на базе образовательного центра ОО «Белорусский зеленый крест» прошла презентация проекта «Сеть производственных инкубаторов «Школьный сад» для развития современного предпринимательства, профессионального и социального роста молодежи в небогатых и нуждающихся сельских населенных пунктах»

В первый день состоялась координационная встреча партнеров из трех стран – представителей общественной организации «Белорусский зеленый крест» (Беларусь), Национальной экологической организации «Зеленый крест Украины» (Украина) и Национального экологического центра (Молдова).

На встрече присутствовали сотрудники Белорусского зеленого креста, которые непосредственно будут заняты в проекте, и координаторы проекта из стран-партнеров – Юрий Станиславович Сапега (Украина) и Юлиана Кантарагиу (Молдова).

В начале встречи руководитель проекта и директор ОО «Белорусский зеленый крест» Владимир Семенович Шевцов презентовал проект, обозначив его структуру, цели, задачи и индикаторы. Владимир Николаевич Пустошило, тематический координатор проекта, обозначил особенности моделирования пришкольных участков, предоставил информацию о действующих площадках, поделился опытом их создания, рассказал об ошибках и сложностях, которые возникали в этой работе.

Затем Владимир Семенович представил логико-структурный план проекта, инфографику реализации проекта. В интерактивной форме руководители проекта из Украины и Молдовы получили ответы на многочисленные вопросы, возникшие во время презентации проекта.

Людмила Скакун, сотрудник ОО «Белорусский зеленый крест», рассказала об отчетной документации по проекту «Школьный сад», особенностях проведения закупок, структуре взаимодействия. Также она предложила вести облачную систему администрирования проекта.

Мероприятия второго дня прошли в формате пресс-конференции с участием представителей белорусских СМИ. После представления организаторов и партнеров проекта в Беларуси, Украине и Молдове, Владимир Семенович Шевцов показал видеоролик о предыстории международного проекта «Школьный сад»; сделал обзор ситуации в сельской местности, рынка органической продукции в странах проекта, рассказал о структуре, целях, задачах, индикаторах и этапах реализации проекта. Партнеры проекта ответили на вопросы представителей СМИ о планах его реализации.

Во время кофе-паузы была организована дегустация органической продукции, выращенной на демонстрационной площадке образовательного центра ОО «Белорусский зеленый крест» (малины разных сортов, шелковицы, яблок, слив), а также меда, полученного с мини-пасеки, организованной здесь же. 

В продолжение пресс-встречи Владимир Николаевич анонсировал положения конкурса пришкольных участков, который проводится для того, чтобы отобрать 8 школ из трех областей Беларуси с целью финансовой поддержки лучших пришкольных участков.

После этого гостей пригласили на экскурсию по демонстрационной площадке образовательного центра БЗК. Здесь они смогли увидеть, как реализуются на практике методы и приемы органического земледелия. Гости посетили участок по производству компоста и биогумуса, теплицы, учебно-экспериментальный участок огорода с грядками-коробами, площадку, на которой установлена солнечная электростанция. Владимир Пустошило рассказал об общей концепции демонстрационной площадки, показал молодой сад с перспективными сортами плодовых деревьев, участки традиционных и нетрадиционных ягодных культур, рассказал, как применяются на этих участках технологии органического земледелия, познакомил гостей с ботанической коллекцией биовегетария, которая впечатлила всех разнообразием сортов и видов экзотических растений. 

Подводя итоги встречи и делясь впечатлениями, ее участники отметили, что идея создания сети производственных инкубаторов на базе пришкольных участков - перспективная и абсолютно выполнимая задача для тех школ, ученики и учителя которых заинтересованы в поддержании здорового образа жизни.

Смотреть фоторепортаж

 


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.
 
Тэги: