Соединить туристическим маршрутом музеи Гомельщины и Черниговщины

Проект: 

Такова была задача участников Международного воркшопа, который проходил в Чернигове и Седневе 13-14 июня в рамках проекта "От партнерства местных музеев к широкому трансграничного сотрудничества". 

В ходе воркшопа три независимые друг от друга команды из представителей 18 музеев Гомельской и Черниговской областей с помощью внешних экспертов провели двухдневный “мозговой штурм”. Что в музеях и за их стенами объединяет гомельскую и черниговскую земли, а что делает их уникальными? Какие проблемы региона он мог бы отражать? Как показать через музеи жизнь и историю местных жителей, населённых пунктов? Как сделать тему маршрута по-настоящему значимой для самих музейный работников, жителей региона и туристов? Отвечая на эти и другие вопросы, каждая из групп постепенно формировала своё видение межмузейного маршрута.

Важным условием было, чтобы маршрут соответствовал целям развития Черниговской и Гомельской областей, предлагал инновационные подходы и воплощал актуальные тенденции современной музейной работы, которые могли бы дать музеям новый импульс для развития.

В конце второго дня руководители воркшопа подвели итоги “мозгового штурма”, отметили наиболее интересные разработки и вручили участникам сертификаты. Плодом совместной работы украинских и белорусских музейщиков стали три неординарных проекта маршрутов по музеям и пространству вокруг них. В дальнейшем на их основе координационная группа и консультанты проекта “От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному сотрудничеству” будут разрабатывать окончательный вариант трансграничного межмузейного туристического маршрута по региону.

Но по мнению консультанта проекта, культурного антрополога, преподавателя Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Степана Стурейки ценность подобных мероприятий не только в практических наработках. “Мы пробовали выбить участников воркшопа из привычной колеи музейной работы, насытить их новыми идеями, вдохновить на поиск новых связей между музеями, их коллекциями, жизнью региона. И если у нас хоть немного получилось, то это успех!”

А сами музейщики отметили, что воркшоп помог им узнать больше друг о друге, укрепить уже завязавшиеся в ходе проекта профессиональные связи, а также с новой стороны взглянуть на музеи, где работают они сами.

Смотреть фоторепортаж

---

Цель проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» сохранить и использовать культурно-историческое наследие соседних народов, а также развить сотрудничество в сфере культуры. Проект финансируется совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства EaPTC Беларусь - Украина.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.


 
Тэги: