Яркие события майского «Сельского форума»

Проект: 

В середине мая семейные клубы Брагинского и Лоевского районов стали участниками сразу нескольких масштабных мероприятий очередного мобильного семинара «Сельский форум».

10 мая в Иолчанской школе состоялась встреча, посвященная вопросам создания межшкольного объединения учебно-опытных участков. В ней приняли участие представители команды проекта, директора и педагоги школ Брагинского района, а также гости из Украины – Римма Михайловна Олексенко, эксперт по органическому сельскому хозяйству, заместитель директора Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации, руководитель общественной организации «Центр содействия развитию обществ», и Марина Степановна Теребун, преподаватель биологии Репкинской общеобразовательной школы №2 Черниговской области. Основной темой обсуждения стал социальный проект, направленный на экономическую поддержку сельских школ. В его основе – идея создать своего рода коллектор, который объединит учебно-опытные пришкольные участки. Планируется, что они станут базами, где школьники будут приобщаться к сельскохозяйственному труду, получать начальное бизнес- и агротехническое образование, осваивать приемы органического земледелия, проводить учебные эксперименты, выращивать экологически чистые овощи и фрукты для школьных столовых, а в перспективе – и на продажу, что обеспечит дополнительный доход для школ. Участники встречи обсудили планы реализации этих идей на базе пришкольных участков и варианты сотрудничества в этой сфере. Украинские коллеги отметили важность и перспективность этой инициативы, поделились опытом продвижения идей зеленого земледелия на базе своих школ и центров экологии. Римма Михайловна рассказала о том, что в Украине действует программа компенсации расходов на получение сертификатов для хозяйств, занимающихся производством органической сельхозпродукции.  

Руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина рассказала собравшимся о планах создания центров кролиководства в Микуличах, Маложине и Иолче. У семей школьников, которые примут участие в реализации этой идеи и которым будут переданы кролики, клетки, вакцины, корма, будет возможность консультироваться у местных экспертов, имеющих практический опыт работы по разведению кроликов. В планах также пригласить для оказания консультационной помощи специалистов Горецкой сельхозакадемии и Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Местный эксперт-консультант Виталий Григорьевич Янченко, преподаватель Маложинской школы, подготовил для участников инициативы информационные памятки по разведению кроликов, в которых изложил правила их содержания и кормления. Все данные по каждому этапу процесса начинающие кролиководы будут вносить в журналы наблюдений. В будущем этот опыт может быть использован для написания исследовательских ученических работ.   

Татьяна Ивановна Николаенко, директор Иолчанской школы, рассказала о проекте, который они реализуют на базе своего пришкольного участка в рамках работы семейного клуба «Возрождение». Три года назад школа получила саженцы малины летней, весной этого года – малины ремонтантной и земляники садовой. Аналогичные проекты планируется реализовать на базе Маложинской и Микуличской школ.

Владимир Николаевич Пустошило, эксперт по органическому земледелию ОО «Белорусский зеленый крест», представил новый четырехлетний проект «Школьный сад», руководителем которого он является и который будет реализован в Смолевичском районе, а возможно, и в сотрудничестве со школами Брагинского района, рассказал также о том, какие приемы органического земледелия используются на учебно-демонстрационной площадке, созданной на базе образовательного центра ОО «БЗК». Еще одной важной темой встречи был вопрос создания ученических бизнес-компаний. Владимир Пустошило рассказал о том, что в республике давно существует практика создания ученических бизнес-компаний (в нынешнем учебном году в одной только Минской области действовало боле 120 таких школьных объединений), что при поддержке Минского и Витебского областных институтов развития образования изданы методические пособия по организации деятельности школьных бизнес-компаний, где описывается процесс их создания, методические подходы к проведению занятий по обучению предпринимательству. В завершение встречи собравшиеся выразили надежду, что используя этот опыт, участники проекта смогут организовать межшкольное объединение, которое поможет им совместно решать вопросы сбыта сельхозпродукции, производимой на учебно-опытных участках, и в перспективе обеспечивать самоокупаемость школ.

В этот же день музыкант, педагог Алла Михайловна Белявская провела генеральную репетицию театральной постановки «Еврейское местечко» с активистами семейного клуба «Наследники Лоя», которые объединились в любительскую театральную группу «Лоевский иллюзион». В Брагине прошла репетиция спектакля «Корчма на Брагинке» с брагинским театральным коллективом «Натхненне». Провели ее эксперт проекта, режиссер Татьяна Олеговна Шилова и pr-менеджер Людмила Скакун.

10-11 мая эксперт проекта, семейный психолог Дина Николаевна Понятовская-Замышляева провела занятия в семейном клубе «В будущее с надеждой». Ребята репетировали свое выступление на фестивале семейных клубов – музыкальную инсценировку «Вызов дождя», изготавливали музыкальные инструменты для нее, а также поделки «Чудо-дерево» для выставки творческих работ на фестивале.

11 мая в Лоевской центральной библиотеке собрались участники интерактивного семинара по психологии «Семья и род» из цикла «Любовные реки, семейные берега» – студенты Лоевского педколледжа, сотрудники библиотеки и музея битвы за Днепр, педагоги и психологи учреждений образования, специалисты Лоевского ТЦСОН и другие заинтересованные лоевчане.  Психолог Дина Николаевна Понятовская-Замышляева рассказала участникам о сложных механизмах и законах функционирования семьи и рода, о различных факторах, укрепляющих и разрушающих семью. Такие знания помогут специалистам, работающим с детьми и родителями, понимать, как на отношения между ними влияют особенности дисфункциональных семейных систем, как эффективнее выстраивать взаимодействие с такими семьями. Идея семинара заключалась также в том, чтобы помочь сотрудникам, работающим в системе «материнство-детство», осознать и принять свой семейный фон и преодолеть травматичное наследие собственных семей, что поможет им в работе со своими воспитанникам и их родителями. Лучшему восприятию и усвоению материала семинара способствовала работа с личными примерами его участников.

11-12 мая на базе Иолчанской школы проходил областной семинар «Пришкольный участок как эффективная форма популяризации органического земледелия».

В эти же дни Брагинщина и Лоевщина принимали гостей на фестивале семейных клубов «История моей деревни».

В первый день фестиваля лоевский Музей битвы за Днепр стал театральной площадкой - здесь состоялась премьера мюзикла «Еврейское местечко» в постановке музыканта, педагога Аллы Михайловны Белявской и хореографа Елены Леонидовны Ивахненко. Актеры-любители, участники семейного клуба «Наследники Лоя», объединились в театральный коллектив «Лоевский иллюзион» и смогли воссоздать атмосферу маленького еврейского местечка начала ХХ века, которым был Лоев и многие другие местечки Беларуси. Камерный спектакль по мотивам еврейских авторов стал настоящим культурным событием для Лоева. После премьеры зрители благодарили творческий коллектив за полученные впечатления и высказывали надежду, что спектакль будет показан и в других городах и что это далеко не последняя постановка «Лоевского иллюзиона».

Праздничные мероприятия второго дня фестиваля прошли в д. Иолча (аг. Красное) Брагинского района. Напомним, что первое такое масштабное мероприятие проекта было организовано в Брагине в 2016 году, второе – в деревне Микуличи. Третий фестиваль семейных клубов, который стал итоговым мероприятием проекта, собрал активистов клубного движения, местных жителей, гостей из Брагинского и Лоевского районов, из других регионов страны и даже ближнего зарубежья.

Почетными гостями и участниками фестиваля стал семейный театр Ларисы и Александра Быцко из Брестской области, которые выступили со спектаклем в жанре батлейки «Прытулак памяці», который был очень тепло принят зрителями. С этой постановкой Лариса и Александр гастролировали в Польше и участвовали в Международном фестивале семейных батлеечных театров «Нябёсы», который прошел в январе этого года в Минске. Спектакль посвящен Народному мастеру Беларуси Миколе Тарасюку, последнему жителю деревни Стойлы Пружанского района Брестской области, создателю музея «Успаміны Бацькаўшчыны», а также всем «исчезающим» деревням Беларуси.   

Атмосфера народного праздника, национальные наряды, традиционные песни, игры и танцы – все это оставило незабываемые впечатления у иолчанцев и гостей деревни. Итоговый фестиваль проекта стал еще одним подтверждением того, что работа по сохранению и возрождению наследия края – это то, что объединяет людей, помогает воспитывать у подрастающего поколения уважение к традициям, наполнять культурную жизнь региона яркими событиями, повышать его привлекательность для местных жителей и вызывать интерес у соседей, в том числе зарубежных. Без сомнения, участникам проекта, жителям Брагинского и Лоевского районов, уже сейчас есть о чем рассказать и что показать гостям, которые захотят познакомиться с природными и культурными богатствами региона.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: