Новые знания о регионе рождаются на стыке наук

Проект: 

Собрать актуальные сведения из разных научных областей о Среднем Поднепровье, регионе, который объединяет гомельскую и черниговскую земли, - такая задача стояла перед Международной конференцией “Днепровский паром. Историко-культурное взаимодействие”, прошедшей 26-27 апреля в Гомеле. 

Конференция стала вторым широким мероприятием проекта “От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству”, который проходит в Гомельской и Черниговской области в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства ЕаPTC Беларусь - Украина и финансируется совместно с Европейским Союзом.

Участников конференции приветствовали представители Гомельского облисполкома. Специалист отдела международного сотрудничества управления внешнеэкономическими связями Комитета экономики Ирина Жорова отметила, что Гомельская область уже более 25 лет является активным участником международного технического сотрудничества и рассматривает его как мощный дополнительный ресурс для реализации программ социально-экономического развития региона. Начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Дмитрий Рутковский в своей приветственной речи подчеркнул, что рад сотрудничеству с международными организациями и высказал надежду, что проект даст толчок для развития туризма в регионе.

Организаторы привлекли к участию в конференции более 50 специалистов из трёх стран. Среди них были географы, биологи, историки, культурологи - сотрудники Национальной академии наук Беларуси, Национальной академии наук Украины, Санкт-Петербургского государственного университета, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Национального университета “Черниговский коллегиум” им. Т.Г. Шевченки, а также художники и представители пяти музеев Гомельской и шести музеев Черниговской области.

Исследователи выступили с обзорными докладами, посвященными природным особенностям Среднего Поднепровья, его транспортно-экономического потенциалу, историческим событиям,  этноконфессиональным особенностям, фольклорной уникальности, традиционной и профессиональной художественной культуре, памятникам усадебной архитектуры и их владельцам. По мнению организаторов конференции, столь разносторонняя информация помогла составить новый обобщённый образ региона.

“Конференция получилась междисциплинарной по своему содержанию, – отмечает руководитель проекта Анна Выгонная из общественной организации "Белорусский зелёный крест", – но в этом мы видим основную её ценность как для самих исследователей, так и для музейных сотрудников. Материалы конференции станут пособием, которое поможет местным музеям в разработке новых экскурсий для белорусско-украинского туристического маршрута, на создание которого направлен наш проект. А совместная работа над созданием такого маршрута укрепит сотрудничество между музеями Гомельщины и Черниговщины.”

Необычный формат конференции отметили все участники. “Я был удивлён, что в рамках одной встречи можно собрать учёных и исследователей разных специальностей, - поделился впечатлениями кандидат исторических наук, сотрудник Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Станислав Черепко, - лично я никогда раньше не участвовал в таких конференциях”.

Музейные сотрудники говорили о том, что программа конференции была насыщена полезной информацией. “Конференция стала для нас ценным подарком - мы узнали много новой информации о своём регионе, - отметила научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Людмила Коновалова. - Ведь работая в музее, нужно постоянно обновлять свои знания.”

Как украинские, так и белорусские сотрудники музеев говорили о том, что для них конференция - это ещё и возможность наладить профессиональные контакты. Несмотря на географическую близость Гомельщины и Черниговщины до начала проекта многие музеи не имели связей друг с другом.

“Для черниговских музеев участие в этом проекте - это расширение возможностей, обоюдовыгодное и нужное сотрудничество, - утверждает директор Областного художественного музея им. Г. Галагана Ирина Ральченко. - Чем доступнее будет информация друг о друге, тем больше будет возможностей у музеев привлечь к себе внимание, показать прекрасные коллекции, которые мы имеем”.

Завершилось мероприятие маленькой красивой акцией - каждый участник сложил из листа бумаги  “Днепровский паром” как символ культурного сотрудничества Гомельщины и Черниговщины. “Днепровская бумажная флотилия” дополнила художественный образ региона, созданный специально для проекта членом Союза художников Беларуси Игорем Кнышом.

 

---

Цель проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» сохранить и использовать культурно-историческое наследие соседних народов, а также развить сотрудничество в сфере культуры. Проект финансируется совместно с Европейским Союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства EaPTC Беларусь - Украина.


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Полную ответственность за содержание публикации несёт общественная организация “Белорусский зелёный крест”. Она ни в коей мере не должна рассматриваться как отражение официальной позиции Европейского союза.

 

Тэги: