Cеминар «Сельский форум» в январе

Проект: 

11–14 января 2018 г. в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» прошел очередной мобильный семинар «Сельский форум». Активисты семейных клубов поучаствовали в репетициях музыкальной части нового спектакля и арт-терапевтических мастер-классах, в краеведческом семинаре и практикуме по использованию местного фольклорного наследия в работе клубов, обсудили планы проектной деятельности, встретились за круглым столом в редакции районной газеты и прошли тропами одного из будущих краеведческих маршрутов. 

11 января состоялась рабочая встреча активистов сельскохозяйственных семейных клубов «Наш хуторок» и «Сад мечты» с участием специалистов – экономиста ОО «Белорусский зеленый крест» Витольда Дмитриевича Зеньковича и директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого Юрия Николаевича Колесника. Члены семейных клубов поделились идеями по развитию личных подсобных хозяйств в рамках проектной деятельности, а также планами разработки новых проектов. Клуб «Наш хуторок» представил идею организовать мини-ферму по разведению кроликов, а активисты клуба «Сад мечты» рассказали о планах по увеличению объема производства, налаживанию переработки, хранения, сбыта ягодной продукции и расширению ее ассортимента. Эксперты проконсультировали членов семейных клубов по вопросам, которые возникли при разработке будущих и реализации нынешних проектов. Юрий Николаевич Колесник рассказал о первой в республике школе социального предпринимательства, созданной в Гомеле, представил видеоролик на тему «Что такое социальное предпринимательство?», раздал участникам встречи информационные памятки по этой теме, высказал свое мнение по поводу жизнеспособности предложенных идей, а также дал рекомендации о том, как снизить риски при их реализации и усилить социальную составляющую будущих проектов. Прозвучала идея организовать так называемую креативную школу сельского бизнеса.

12 января на базе Иолчанской школы прошел практикум по использованию местного фольклорного наследия в работе семейных клубов. Волонтеры проекта – музыкант, педагог Алла Михайловна Белявская, краевед, этнограф, фольклорист Алексей Эдуардович Галич и заведующий отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея Дмитрий Александрович Солодкий разучили с иолчанскими школьниками несколько народных обрядово-игровых песен и танцев. Члены семейного клуба «Возрождение» обсудили планы по организации регулярных занятий с молодыми учителями и со школьниками, цель которых - освоение местного песенного и хореографического материала.

Вечером этого же дня в редакции Брагинской районной газеты «Маяк Палесся» прошел круглый стол с участием команды проекта, активистов семейных клубов и представителей администрации района. Руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина поблагодарила редакцию за статью, которая была напечатана в № 52 газеты от 29 декабря 2017 года и была посвящена проектным мероприятиям прошлого года.

Эксперт проекта, семейный психолог, арт-терапевт Дина Николаевна Понятовская рассказала о том, какая в рамках проекта предлагается помощь людям, имеющим особенности развития – взрослым и детям, их родителям, специалистам, работающим с этими категориями людей, а также обычным семьям и всем заинтересованным. Это сеансы семейной терапии, групповые и индивидуальные консультации, семинары по семейной психологии, серии мастер-классов по арт-терапии, различные мероприятия в школах, детских садах и центрах коррекционно-развивающего обучения. Благодаря этой помощи психологи, социальные педагоги, специалисты-дефектологи научатся более эффективно выстраивать работу со своими подопечными, родители смогут наладить коммуникацию с детьми, снизить напряжение и уровень тревожности в общении. Дина Николаевна пояснила, что такие занятия и мастер-классы – это своего рода целение посредством творчества и игры, а для людей с особенностями – еще и форма обучения навыкам общения и трудовым навыкам, что поможет им найти для себя варианты занятости.

После этого участники круглого стола поделились идеями по развитию региона и устойчивости проектной деятельности, в том числе связанной с изучением и сохранением его историко-культурного наследия.

На протяжении двух вечеров, 11 и 12 декабря, члены семейных клубов «Вдохновение» и «В будущее с надеждой» вместе с педагогом, музыкантом Аллой Михайловной Белявской репетировали музыкальную часть нового спектакля – театральный коллектив «Натхненне» готовит постановку по сюжету рассказа Константина Паустовского «Корчма на Брагинке».

В эти же дни Дина Николаевна Понятовская провела два занятия по арт-терапии для участников клуба «В будущее с надеждой» – посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Брагинского ТЦСОН и ребята из семей активистов клубов создавали маски из скульптурного пластилина.

13 декабря в Иолчанской школе прошел семинар по краеведению, в котором приняли участие активисты семейных клубов – директора и педагоги школ, библиотекари и учащиеся учебных заведений из Брагина, Микулич, Маложина, Малеек, Иолчи, Лоева. Ксения Владимировна Семашко, активист семейного клуба «Наследники Лоя», старший научный сотрудник Лоевского Музея битвы за Днепр, подготовила презентацию "Экскурсия", посвященную тому, какие цели и задачи может выполнять экскурсия, как ее грамотно составить и провести, что такое «портфель экскурсовода», как использовать интерактивные элементы в краеведческой экскурсии. Участники семинара продолжили начатую во время предыдущих встреч работу над составлением технологических карт экскурсионных маршрутов по своим населенным пунктам и их окрестностям.

Эксперт проекта, кандидат исторических наук, доцент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Лебедев Андрей Дмитриевич представил презентацию «Двор-Городище – имение Вишневецких-Патонов»посвященную одному из важных объектов культурно-исторического наследия региона. Он также поделился своими выводами о перспективах развития краеведческого движения в регионе, напомнив о тех негативных факторах, которые необходимо учитывать в этой работе (удаленность района от крупных населенных пунктов и от оживленных путей сообщения, близость района к зоне радиоактивного загрязнения, неудовлетворительное состояние памятников прошлого). Он высказал мнение, что в силу этих обстоятельств к экскурсоводам и краеведческим программам должны предъявляться повышенные требования: экскурсовод должен не только владеть знаниями по истории Брагинщины, но и обладать даром убеждения и харизматичностью, чтобы вызвать у гостей региона интерес к его историческому наследию и помочь им представить давно утраченные образы прошлого, а содержание туристического маршрута должно отразить специфику прошлого региона, показать его уникальность и неповторимость. При разработке туристических маршрутов, по мнению эксперта, следует изучить опыт музеев, созданных буквально «на пустом месте», то есть там, где аутентичные сооружения почти не сохранились (например, музей-усадьба А. Мицкевича в д. Завосье Новогрудского р-на, музей Первой мировой войны в д. Забродье Вилейского р-на). Также Андрей Дмитриевич подготовил для участников семинара анкеты, которые они смогут использовать для сбора краеведческого материала.

В завершение встречи участников семинара ждал сюрприз – визит щедровальщиков с калядной звездой. Ребята Иолчанской школы в костюмах козы, медведя, цыган и других традиционных святочных персонажей исполнили несколько песен-щедровок, которые разучили накануне вместе с Аллой Михайловной Белявской, Алексеем Галичем и Дмитрием Солодким. Калядную звезду по эскизу Дины Понятовской изготовила Надежда Гананайко, руководитель семейного клуба «Микуляночка». Такое праздничное действо оставило незабываемые впечатления у гостей школы и у местных жителей – в этот день ребята прошли по домам своих односельчан, чтобы по давней народной традиции поздравить их с праздником.

После окончания семинара его участники заехали в д. Гдень, чтобы навестить Анатолия Петровича Левченко, старожила деревни, хранителя местной старины, и его маму, которая, как оказалось, помнит много народных песен. Несколько из них она спела для гостей, и диктофонные записи с ценным фольклорным материалом будут переданы инициативной группе, которая в рамках проекта занимается возрождением песенных традиций региона.

Вечером этого же дня команда проекта и активисты семейных клубов встретились в агроусадьбе «Вішанька» в д. Тельман – в теплой дружеской атмосфере подвели итоги прошедшего года, поздравили друг друга с праздником за столом с «брагінскімі прысмакамі».

Программа завершилась 14 января поездкой по некоторым пунктам одного из будущих краеведческих маршрутов. Местный житель, лесник Лубеникского лесничества Петр Алексеевич Зайцев провел участников экскурсии по лесам в окрестностях поселка Майский, деревень Лубеники и Рудня Журавлёва, показав им природно-ландшафтные объекты, которые могут привлечь интерес гостей района. Одни из наиболее интересных объектов – вековые дубы, которые были свидетелями исторических событий, происходивших в этом регионе. 

Подводя итоги семинара, можно с уверенностью сказать, что он стал еще одним небольшим, но важным шагом на пути к реализации задумок, связанных с развитием сельского предпринимательства, активизацией краеведческого движения в регионе, возрождением местных культурных традиций и расширением возможностей для творческой реализации жителей края.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

Тэги: