Встречи семейных клубов: декабрь

Проект: 

13–17 декабря 2017 года состоялась очередная рабочая поездка по Брагинскому и Лоевскому районам в рамках проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации». Поездка стала одним из этапов цикла обучающих мероприятий под общим названием Местный семинар «Сельский форум» – своего рода мобильного обмена знаниями и результатами работы, проводимой в рамках проекта.

Программа поездки началась посещением Бурковского центра культуры и досуга. Здесь состоялось краеведческое мероприятие, подготовленное семейным клубом «Матулін ручнік». Активист клуба Любовь Александровна Дуботдел и ее коллеги представили творческую программу, посвященную культурно-историческому наследию деревни и ее окрестностей. Она включала презентацию «Я ганаруся, што буркоўцам завуся!», интересные сведения краеведческого характера, собранные из разных источников (книги «Память. Брагинский район», местных легенд и воспоминаний бурковцев), а также выступление вокального коллектива. Руководитель проекта Наталья Алексеевна Святкина рассказала собравшимся о целях и планах проекта, обратилась к ребятам-школьникам со словами о том, как важно знать и сохранять все, что связано с историей их родной деревни, не забывать традиции свои бабушек и дедушек. Мероприятие продолжилось музыкальным выступлением Аллы Михайловны Белявской и посещением экспозиции, посвященной Михаилу Федоровичу Романюку, искусствоведу и этнографу, уроженцу деревни Ковали Брагинского района. Также стараниями работников Центра здесь собраны предметы традиционной домашней утвари, вышивки местной рукодельницы Любови Гавриловны Романюк, организована выставка «Моя деревня в старых фотографиях».

Вечером прошла репетиция рождественского спектакля, подготовленного любительским театральным коллективом «Натхненне», в состав которого вошли активисты семейных клубов «Микуляночка», «Вдохновение» и «В будущее с надеждой». Коллектив был создан несколько лет назад и этой осенью возобновил свою деятельность под руководством Владислава Дёкина. В основу спектакля легла постановка режиссера Татьяны Олеговны Шиловой.

Утром 14 декабря рабочая группа встретилась с заместителем председателя Брагинского райисполкома Николаем Васильевичем Ящуком: обсудили перспективы развития краеведческого движения в районе, возможности организации поездок по краеведческим маршрутам и создания карты таких маршрутов. Запланировали проведение круглого стола на тему продолжения работы семейных клубов после окончания проекта. Поговорили также о том, какие существуют возможности для развития театральной деятельности в районе и постановки спектаклей на основе краеведческого литературного материала. 

Во время встречи с администрацией и сотрудниками Брагинского дома культуры обсудили интересную идею: научить талантливых ребят из числа местных школьников тем песням, которые в далеком и еще недавнем прошлом пели жители их района. Начать ее реализацию решили с обучающего курса для будущих педагогов, который проведет Ирина Валерьевна Глушец, ведущий методист по этнографии и фольклору Гомельского областного центра народного творчества. Кроме того, планируется наладить сотрудничество с театром «Натхненне» и Микуличской школой, где уже реализуется проект «Шире круг» – художественный руководитель Переделковского центра культуры и досуга Елена Леонидовна Ивахненко разучивает со школьниками народные танцы.   

Программа дня продолжилась встречей с активом клуба «Наш хуторок» и «Сад мечты».  Ее участники обсудили, как представить на фестивале семейных клубов фермерские хозяйства, участвующие в проекте, и экологически чистую сельхозпродукцию, которую они производят. Обсудили варианты продвижения семейных клубов и популяризации их деятельности. Один из предложенных вариантов – снять видеоролики о деятельности семейных клубов в проекте и разместить их в социальных сетях. 

В этот же день в Иолчанской школе состоялась встреча с активистами семейного клуба «Возрождение» Татьяной Ивановной Николаенко и Татьяной Владимировной Котлобай. Основной темой обсуждения стал предварительный план двухдневного фестиваля семейных клубов, который будет организован в мае на базе школы. Алла Михайловна Белявская провела обучающее занятие с активистами клуба – молодыми педагогами школы, которые также выразили желание присоединиться к работе по возрождению традиций аутентичного песенного фольклора. В планах на ближайшее будущее – доработка и апробация краеведческого маршрута, составленного активистом клуба Людмилой Петровной Артюшенко.

Вечером этого дня в Брагинской гимназии прошло краеведческое мероприятие для участников семейных клубов и всех заинтересованных жителей района. Отец Ростислав Бондаренко рассказал об истории сельской церкви и представил более 130 фотографий из семейного архива династии ее настоятеля Александра Петровича Афонского, который служил здесь с 1899 по 1917 годы. Эту уникальную фотохронику, отображающую жизнь семьи священника на протяжении десятилетий, отец Ростислав обнаружил в частном архиве потомков этого рода. Он побывал в их доме, где до сих пор бережно хранят фотографии, письма, воспоминания членов семьи священника и их личные вещи, в том числе изделия из дерева, сделанные руками самого отца Александра. Родилась идея создать на базе Дома культуры в деревне Селец фотовыставку под открытым небом, посвященную истории прихода и жизни его священников. Активист семейного клуба Антонина Николаевна Леоненко представила краеведческую компьютерную игру, посвященную Брагинскому району, и презентацию «17 мгновений ушедшего века» – виртуальный фотоальбом, включающий архивные снимки города и воспоминания его жителей. Подготовил их учащийся Брагинской гимназии Илья Мельниченко.

15 декабря в рамках двухдневного краеведческого семинара состоялась образовательная поездка в Речицу. 27 участников проекта посетили Речицкий краеведческий музей, а затем научный сотрудник музея Людмила Павловна Коновалова провела участников экскурсии по историческому центру города, где вблизи живописной набережной Днепра расположено древнее городище, рассказала об истории возведения каплицы Святой Ефросинии Полоцкой, о Свято-Успенском и Свято-Троицком соборах. После этого она провела для гостей экскурсию по Галерее трудовой славы ПО «Белоруснефть». Людмила Павловна, которая много лет проработала в этой галерее и является хранителем ее фондов, рассказала о том, какими непростыми были поиски месторождений нефти в нашей стране, и о тех сложностях, с которыми столкнулись белорусские нефтяники за долгую историю развития этой отрасли. Та увлеченность, с которой она рассказывала обо всех этих событиях, о своем городе и своих соотечественниках-нефтяниках, никого не оставила равнодушным.

16 декабря на базе Лоевской центральной районной библиотеки прошел образовательный семинар по краеведению. Участниками семинара стали активисты семейных клубов – педагоги и директора школ, библиотекари, культорганизаторы, работники музеев, домов культуры, сельских клубов, учащиеся Лоевского государственного педагогического колледжа. Ксения Семашко, активист семейного клуба «Наследник Лоя», старший научный сотрудник Лоевского Музея битвы за Днепр, подготовила презентацию на тему проведения экскурсий и предложила участникам семинара практическое задание: отметить на своих картах пункты эколого-краеведческих маршрутов по окрестностям их населенных пунктов. Эксперт проекта Андрей Дмитриевич Лебедев, кандидат исторических наук, доцент Гомельского государственного университета выступил с презентацией «Усадебная культура Брагинщины на примере комплекса в д. Острогляды», рассказал о том, какие задачи он будет выполнять в рамках проекта: помогать его участникам в подборе, поиске и систематизации материалов для разработки краеведческих маршрутов, изучать объекты культурно-исторического наследия региона, а также историю усадеб и имений, существовавших когда-то на территории Брагинского района, и жизнь их владельцев. 

Наталья Алексеевна Святкина пригласила всех заинтересованных принять участие в других краеведческих мероприятиях, которые будут проходить в рамках проекта ежемесячно: образовательные поездки по региону, экскурсии, краеведческие встречи, семинары и т.д.

Музыкальные выступления Аллы Михайловны Белявской, по хорошей традиции, помогали создать творческую и неформальную атмосферу во время работы.

После этого для собравшихся была показана премьера камерного рождественского спектакля в исполнении коллектива любительского брагинского театра «Натхненне». Спектакль, представляющий собой гармоничное сплетение авторской поэзии, народных песен и батлейки, был очень тепло принят зрителями. Еще один премьерный показ постановки в этот же день состоялся в Лоевском государственном педагогическом колледже.

В завершение встречи руководитель семейного клуба «Наследники Лоя», преподаватель Лоевского педколледжа Людмила Николаевна Семашко передала рабочей группе проекта благодарственное письмо от имени Лоевского райисполкома и участников семейного клуба за вклад в развитие региона, а также вручила благодарности участникам районного конкурса исследовательских работ по истории и культуре Лоевского района, который проходил в феврале-июле 2017 года, и за участие в историко-краеведческих чтениях «Днепровский паром» в августе этого года.

Программа поездки завершилась 17 декабря встречей с активом клуба «Микуляночка» в деревне Микуличи. Участники обсудили предложения по участию семейного клуба в Фестивале семейных клубов в мае, а также планы по благоустройству деревни.

Подводя итоги поездки, участники декабрьских встреч семейных клубов отметили, что краеведческое движение в регионе имеет большие перспективы, поскольку все инициативы, связанные со сбором информации о крае, разработкой познавательных эколого-краеведческих маршрутов и возрождением местных народных традиций, без сомнения, вызывают живой интерес у жителей региона, и они все активнее включаются в общее нужное дело.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.

 
Тэги: