Ноябрьские встречи семейных клубов

Проект: 

В середине ноября в рамках проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» состоялась пятидневная рабочая поездка по Брагинскому району.

В первый день поездки, 15 ноября, участники проекта встретились с представителями Малейковской средней школы, посмотрели две презентации, посвященные истории деревни, обсудили краеведческую инициативу, наметили основные пункты будущего экскурсионного маршрута. Посетили так называемую Малейковскую дачу – одно из немногих сохранившихся до наших дней зданий, принадлежавших потомкам Оскара Патона, и прошли по парку с остатками стен и фундамента усадьбы XVII века в деревне Тельман.

В поселке Майский состоялась встреча с местными жителями. Представители проекта познакомились с краеведческими материалами, собранными у старожилов, послушали увлекательные рассказы об известных жителях деревни, о событиях, связанных с историей поселка. В теплой неформальной обстановке участники встречи обсудили, что из собранного материала может быть взято за основу при разработке экскурсионного маршрута и что совместными усилиями можно сделать для сохранения исторического и природного наследия поселка.

На следующий день активисты семейного клуба «Микуляночка» провели для участников проекта экскурсию по деревне Микуличи, рассказали об арт-объекте «Мельница» с куклой легендарного богатыря Микулы Селяниновича, об истории старой церкви, а также показали гостям памятный крест, установленный в честь Микуличских священников.

Также участники проекта побывали в музее Микуличской средней школы и увидели небольшую музыкально-театральную постановку в исполнении школьников, посвященную традиции празднования в деревне дня Святого Михаила. Планы совместной работы по проекту его участники обсудили за столом с «прысмаками», приготовленными гостеприимными хозяевами по рецептам традиционной местной кухни.

Программа дня продолжилась знакомством со школьной этнографической комнатой и экскурсией по деревне Углы – ее участники посетили место, где расположено древнее урочище, кладбище и другие места, хранящие память об истории деревни.

В этот же день эксперт проекта, семейный психолог Дина Понятовская вместе с волонтером проекта, музыкантом, педагогом Аллой Белявской провели песенный мастер-класс в семейном клубе «В будущее с надеждой». Во встрече приняли участие активисты клуба, специалисты, работающие с людьми с ограничениями, люди со специальными потребностями, в том числе социальные сироты-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, и подопечные социального центра. Участники клуба под музыкальное сопровождение создавали декорации для рождественского театрального представления и рисовали «волшебными красками» – это арт-терапевтическая методика, направленная на принятие и интеграцию новых членов семейного клуба, на развитие межличностного взаимодействия в коллективе, отработку навыков установления дружеских контактов, умения просить о помощи и предлагать свою. Психолог и руководитель семейного клуба обсудили планы дальнейшей работы и возможности профессиональной реализации его членов в перспективе.

Следующим мероприятием дня стала экскурсия по деревне Маложин и ее окрестностям, которую также организовали местные жители – активисты клубного движения.

В Брагинской гимназии прошла встреча Дины Понятовской и активистов семейных клубов – психологов и социальных педагогов различных учреждений, которые работают с людьми социально уязвимых категорий. Она предложила коллегам присоединиться к работе семейного клуба «В будущее с надеждой»: посещать встречи клуба для повышения своих профессиональных компетенций в области работы с такими категориями людей.

Воспитанники и педагоги Асаревичской средней школы и приюта совместно с членами семейного клуба «В будущее с надеждой» и Аллой Белявской организовали праздничный концерт. После него Дина Понятовская провела с ребятами арт-терапевтическое занятие – для выражения различных эмоций и чувств участников праздника были использованы необычные техники рисования гуашью и акварелью.

18 ноября состоялась поездка по краеведческому маршруту «Гдень – Верхние Жары – Комарин – Кирово – Галки», в которой приняли участие 26 участников проекта – его руководители и координаторы, активисты и члены семейных клубов.

Анатолий Петрович Левченко, старожил деревни Гдень, хранитель местной старины, показал гостям заложенный своими руками парк-дендрарий и провел их к древнему городищу – уникальному местному объекту, имеющему статус историко-культурной ценности. В деревне Верхние Жары участники экскурсии посетили музей «Сялянская хата» и место, где сохранились несколько зданий усадьбы помещика Рыбникова.

В сельском клубе деревни Кирово гости встретились с активистом проекта Мариной Хикматовой, которая рассказала о том, как здесь будут возрождать местные традиции: вместе с сельскими ребятами она планирует разучивать народные песни и танцы, создать «Дом ремесел», где будут ткать пояса и осваивать другие виды декоративно-прикладного творчества.

В завершение поездки Ксения Семашко, активист клуба «Наследники Лоя», старший научный сотрудник Лоевского Музея битвы за Днепр, подготовила лист-опросник с заданиями для тех активистов проекта, которые будут принимать участие в дальнейшей работе по организации краеведческого движения в Брагинском районе.

Поездка завершилась встречей с отцом Ростиславом Бондаренко, священником Спасо-Преображенской церкви в деревне Селец, который на протяжении многих лет собирает ценнейшие сведения об истории края, делится ими со своими односельчанами и жителями всего района. Участники встречи обсудили с ним планы дальнейшей совместной работы по разработке краеведческого маршрута по региону.

Смотреть фоторепортаж


Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза. Ответственность за содержание данной публикации несёт общественная организация "Белорусский зелёный крест", и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза.


 

Тэги: